野菜は1日350g取るのが良い(国が推奨)と言われます♪
でも現実はなかなか難しい♪
そんな時、この「野菜スープ」を作っておくと便利です♪
抗酸化パワーたっぷりの「野菜スープ」♪
野菜の抗酸化物質って、煮てスープにすることで一番パワーが発揮されるんですって♪
それを私なりにちょっとアレンジした「野菜スープ」♪
是非!作ってみくださいな♪
そしてどうぞ常に冷蔵庫にあるように♪
では行ってみましょう♪
<材料>
必ず入れるもの♪
水(1リットル)
干しシイタケ(1~2こ)
出し用昆布(5センチほど)
玉ねぎ(1/2こ)
人参(小1本)
キャベツ(100g)
その他季節の野菜(2~3種類)
カボチャを入れると甘みが出て飲みやすい♪
そして緑色の野菜も必ず入れます♪
それは「大根の葉」の時もあれば「カブの葉」の時もあるし♪
「カブの葉」なんて、全部無くっても「茎」にある程度「葉っぱ」が残っていたらそれを入れます♪
写真は「かき菜」♪
で、野菜を写真のようになるべく小さく切ります♪
鍋に「水」と「昆布」はハサミでチョキチョキして入れ、「干しシイタケ」は包丁で刻んで入れます♪
そこへカットした野菜を入れて中火にかけ・・・
沸騰したら弱火にして30分♪
味付けは一切しません♪
基本、そのまま「野菜」の甘みや美味しさでいただきますが・・・
「お味噌」を入れて「お味噌汁」にしたり「コンソメ」を入れて「コンソメスープ」に・・・
「醤油」で「お吸い物」にとアレンジは自由自在♪
娘が孫を連れてきた時は、これで「離乳食」を作っていました♪
こうやってたっぷりと作った「野菜スープ」を3~4日かけていただきます♪
保存は冷蔵庫♪
皆さまの健康を願い・・・
Let's Tr~~~y!
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