昨日に引き続き、今日の「お昼ご飯」です♪
「夫」はお出かけだったので・・・私の一人ご飯♪
題して・・・「お片付けご飯」♪
みんな家にあったもので作りました♪
それは、お教室で余った食材を中心に、冷蔵庫内のお片付け♪
「ベビーリーフ」や・・・
数枚の「生ハム」に「ミックスナッツ」、そして「フランスパン」の端っこに「クリームチーズ」♪
「茹で卵」はいつも多めに茹でていて冷蔵庫にあったもの♪
この「10種ミックス」は以前、知り合いにいただいたもので・・・
「マリネ」にして・・・「ドレッシング」代わりに・・・♪
あと、今朝夫が畑から採ってきてくれた「キュウリ」も・・・♪
市場では出荷が少なく、値段が「高騰」しているとのことですが、我が家はお蔭さまで順調です♪
その「キュウリ」と「ベビーリーフ」を「ドレッシング」代わりの「10種ミックス」で和え・・・
味の足りない分は「「生ハム」と「クリームチーズ」で補い・・・
やはりお教室で余った「トマト」も加え・・・
カットしてトーストした「フランスパン」に「ガーリックバター」を塗り・・・
その上に「野菜たち」を乗せ・・・
袋の上から叩いて砕いた「ミックスナッツ」を乗せたら・・・
「サラダパン」・・・いや・・・「パンサラダ」?の完成です♪
色々な「食感」や「味」が複雑に絡み合い・・・
大変美味しく出来ました♪
お片付けも出来て・・・
満足!満足♪
今日はちょっと食欲がなく・・・
ちょうど「パルシステム」さんから新鮮な「卵」が届いたので・・・
今日の「お昼ご飯」は・・・「卵かけご飯」♪
卵には→ 自家製「秘伝のたれ」(だし醤油)をかけて・・・♪
そしておかずは、昨日の残り物の「ナスと大葉とツナのマリネ」に・・・
「キュウリのぬか漬け」と「梅干し」に・・・
「玉ねぎと松山揚げのお味噌汁」♪
「お野菜」のほとんどが「畑」で採れたものだし・・・
「梅干し」や「お味噌汁」の「お出し」、そして「お味噌」も「自家製」です♪
で、今日の「おやつ」は昨日のお教室で余った・・・「あんみつ」でした♪
決して「手作り」じゃなきゃダメとか、私は「自然派」だ!
なんていうつもりはさらさらありません♪
「外ご飯」も大好きだし、「オシャレ」も楽しみたい♪
「ゴージャス」なことだって、お金が許すなら、やってみたい気もする!(笑)
でもね♪
自分で作ってみたら、それはそれは美味しかった・・・♪
だからまた作ってみたい!
そして、その「美味しさ」を誰かに教えてあげたい!
そんな思いで、段々「手作りするもの」が増えてきました♪
私のHP「伊藤由紀子のクラインガルテン」では・・・
我がブログのそんな「レシピ」が探しやすくなっています♪
よろしかったら参考にしてみてくださいな♪
→ 「コチラ」 です♪
今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の4回目♪
今月の最終回でした♪
今月のテーマは「乾ぱ~い!夏野菜 de 暑気払い♪」
今日は幸いにも?ムシムシとした暑さ♪
しかも、ご参加くださったのがお二人だったので、今日は私も一緒に「暑気払い」させていただきました♪
今月の「レクチャー」内容は「トウモロコシ」について♪
そして「レクチャー」のあとは、いつものように「デモンストレーション」♪
今月はあまり「火」を使わずに出来る「簡単なお料理」を「7品」ご提案させていただきました♪
そしていよいよ今日の「実食タ~~~イム」♪
自家製の「梅シロップ」と「新生姜のコンフィチュール」を合わせ・・・
炭酸で割ったオリジナル「スタミナドリンク」で・・・
乾ぱ~~~い!
そのあとは・・・・
「女子トーク」♪
ぬ?
「ママトーク」♪
えっ???
ハイ♪
ちょっと無理がありました♪
私は「ババトーク」♪(笑)
で、「おしゃべり」炸裂!
とても楽しい「暑気払い」が出来ました♪
ご参加くださいましたSさん Mさん♪
ありがとうございました♪
そして今月のデザートは全てが手作りの「あんみつ」♪
以前にもブログで書きましたが、実は私「寒天」が別に好きという訳ではなく・・・
ただ「天草」から「寒天」を作るというのはあまりあることでは無いし、そう言う意味では皆さんに喜んでいただけるかしら?
そう思って今月のデザートとしてお出しすることにしたわけで・・・♪
が!
そうしたら皆さん、「あんみつ」がそして「寒天」がお好きなのにはビックリ!
しかも「美味しい!」「美味しい!」と感激していただけたのにはさらにビックリ!!!!!(笑)
で!
そんなに美味しいものなのかしら?
と、あらためて味わいながらいただいたら・・・あら不思議!
確かに美味しい♪
なんの味もしないと思っていた「寒天」に独特の「香り」があることをこの歳になって初めて知りました♪(笑)
ただし「天草」から作ったということもあるのでしょうが・・・♪
そんなわけで「天草」から作る「寒天」の美味しさを皆さまにも・・・♪
そんな思いで作り方をアップしました♪
→ 「コチラ」 です♪
「天草」から作る「寒天」♪
みなさんが「美味しい!」「美味しい!」
「〇〇(店名)より美味しい!」とおっしゃって下さるので・・・(笑)
その作り方をご紹介します♪
<材料>(3~4人分)
・天草 10g
・水 750cc
・酢 小さじ1弱
<作り方>
天草は洗いながら・・・
気になるような物・・・例えば写真の「黒い部分」などはなるべく取ったりします。
ただ「白いもの」は、「製造者」さん問い合わせたところ、「石」がくっついたもので・・・
地元ではそのままにして「寒天」を作っているとのこと♪
なので私は大きくて気になるもの、取れるものは取るようにしています♪
が、あまり神経質にならなくっても大丈夫です♪
そして「鍋」に、洗った「天草」と「水」(750cc)」を入れて・・・
1時間置きます♪
そして1時間経ったら「酢」(小さじ1弱)を入れて「強火」にかけます♪
沸騰してきたら・・・「中弱火」にして20~30分♪
柔らかめがよければ「20分」、程よい固さを求めるなら「30分」煮ます♪
そして次の作業は「濾す」になるのですが・・・
「ザル」や「シノア」で濾したりと色々とやってみたのですが・・・
最後はやっぱり「布巾」で濾すのが一番いいと言う結論に達しました♪
*ただし終わった後、よ~~~く洗わないとゴワゴワになってしまうので要注意です♪
ただし熱いうちにやらないと、結構すぐに固まり始めるので・・・「ゴム手袋」が必須♪
そして濾した後はなるべく平たい「容器」に・・・♪
「フタ」はしないでそのまま置いておきます♪
*「フタ」をすると「フタ」の裏に水滴が付き、それが落ちて「寒天」に入ってしまうので・・・。
そしてある程度固まったら・・・
「フタ」をして「冷蔵庫」で冷やしたら出来上がりです♪
ちなみに濾したあとの「天草」は半分の量の「水」で同じように煮るとまた「寒天」が出来ます♪
ただし「寒天」の「香り」はあまりし無くなりますが・・・。
さあ♪
「寒天」好きの方♪
「天草」は海の近くの「直売所」や「お土産屋さん」などに売っていますが・・・
製菓材料店の「富沢」でも手に入れることが出来ます♪
一度トライしてみてはいかがでしょうか?
「三男坊」が帰って来てからの一週間♪
「肉!肉!肉!」の食生活が続きました♪(笑)
私も「お肉大好き!」ではありますが、寄る年波には勝てず・・・
さすがに「胃」が「疲れた~!」と悲鳴をあげてしまいました♪(笑)
なので「息子」が帰った今日の「お夕飯」は・・・ぐっと「和食」に♪
我が畑で採れた「小粒」の「ジャガイモ」で・・・
「煮っころがし」を作ったり・・・
茹でた「オクラ」を「梅干し」と一緒に叩いて、「おかか」」と和えたり・・・♪
美味しそうな今が旬の「スルメイカ」のお刺身も買ってきたし・・・♪
今日は「胃袋」を癒してあげました♪
ちょっと食べ過ぎてしまったけれど・・・♪(笑)
「ローストチキン」でした♪
去年の12月のことです♪
「クリスマス」に「ローストチキン」が食べたい!
と言うよりも「ローストチキン」を作りたい!
そう思ったんだと思います・・・。
「パルシステム」さんのクリスマス用カタログに載っていた「丸鶏」を見て、思わず注文♪
が、別にステーキ用の「サーロイン」も注文していて・・・
(クリスマスって言うとついついテンションが上がってしまうんですよね~笑)
で、結局去年の「クリスマス」は「サーロインステーキ」にして「ローストチキン」は作らず・・・♪
さて、それからです♪
ずっと「冷凍庫」に眠る・・・「丸鶏」♪
気にはなっていたものの・・・
はるか昔に2度ほどしか作ったことのない「ローストチキン」♪
作るとなると、お腹の中の「詰め物」や「鶏の縛り方」からあらたに調べないとならない・・・。
なのでずっと二の足を踏んでいました♪
が!
「お肉大好き!」な「三男坊」が帰って来ている今、この機会を逃したら・・・
またしばらく作ることはないだろう!
そう判断した私は・・・息子が帰ると言う「今日」作ることに・・・♪
最初は「お夕飯」にしようと思っていたんだけれど、・・・
息子が夜に「飲み会」があるので「夕飯は食べずに帰る」と言うので「お昼ご飯」になったという訳です♪
さてさて♪
そして24時間かけて解凍した「丸鶏」を袋から出してみると・・・
「Merry Christmas」と書かれた「レシピ」が!(笑)
でも、その「レシピ」は参考にせず・・・
そして今回は「詰め物」はせず、シンプルに「塩&コショウ」のみだけで焼きました♪
焼いている間に出てきた「肉汁」は、醤油ベースの「ソース」にして・・・
生徒さんにいただいた「レモンマスタード」があったので・・・
それも添えて・・・♪
甘酸っぱい「レモンマスタード」が「チキン」にピッタリ!
Nさん ありがとうございました♪
そして息子が帰ったあと、夫と二人で食べきれなかった「ローストチキン」と「お野菜」を・・・
「お夕飯」にもいただきました♪
美味しかった~~~♪
今は・・・お腹いっぱい!
でも気持ちはやっと軽くなり、スッキリ!です♪(笑)
お盆ですね♪
我が家は「三男坊」が帰って来てはいるものの・・・
ほとんど毎日ずっと勉強しているので・・・(アンビリバボー!)
お仏壇を念入りにお掃除したくらいで、今年ものんびりと過ごしています♪
そして「虫の音」が朝晩聴かれるようになりました♪
ちょうど「立秋(7日)」あたりからです♪
最初は弱々しい「チチチチッ・・・」でしたが・・・
これから日増しに力強くなって行くんでしょうね♪
どんな「天候不順」であっても、ちゃんと季節を刻んでいる♪
自然の生き物って本当に凄いな~~~
つくづくそう思います♪
さて♪
休日の「お昼ご飯」は「パスタ」が多い我が家♪
先日はお教室で余った「大葉」に、庭の「バジル」を足して・・・♪
そして「松の実」の代わりにいつも冷蔵庫にある製菓材料用の「クルミ」で・・・
「ジェノベーゼ」を♪
そして翌日は、余った「ジェノベーゼ」と、冷凍庫にあった「タコ」を塩茹でして・・・
「タコとトマトの冷製ジェノベーゼ」にしました♪
「レモン汁」を入れて・・・爽やかに・・・♪
そして今日は・・・
我が畑で採れた「玉ねぎ」と、同じく今年は豊作の「ピーマン」をいっぱい入れた・・・
「ピーマン増し増しナポリタン」♪(笑)
ちなみに明日の「お昼ご飯」は訳あって、もう決まっています♪
ちなみに「パスタ」ではありません♪
教えていただいた美味しいお肉屋さんとは・・・
「春日部イオン」内にある・・・→ 「jamp(ジャンプ)」さん♪
お肉専門店です♪
そして買ってきたお肉は・・・2種類♪
「黒毛和牛切り落とし」・・・「5等級」だけれど「グラム480円」♪
この「切り落とし」は「焼肉」にしました♪
我が家の「焼肉」は昔っから「切り落とし」♪(笑)
その代わり、ちょっといいお肉を選んでいます♪
そして「すね肉」は・・・「グラム248円」也♪
この「お肉」は「ビーフシチュー」にしました♪
「ルー」や「デミグラスソース」は使わず、4時間近くかけて一から・・・♪
手前味噌でもあるけれど、とても美味しく出来ました♪
お肉専門店「ジャンプ」♪
他にも「店舗」があるみたいですよ♪
美味しいお魚屋さん「角上魚類」が「春日部」にあると生徒さんに教えていただいてから・・・
お教室の買い出しは、毎回「春日部」まで行っています♪
途中、「道の駅ごか」で新鮮なお野菜を買ってから・・・♪
あっ 「春日部」って「クレヨンしんちゃん」の舞台となった地です♪
そうしたら先日、美味しくって、でも安い「お肉屋さん」が「春日部」にあることも・・・
教えていただきました♪
今「三男坊」が夏休みで帰って来ています♪
その間、たらふく「「お肉」を食べさせてあげようと思い・・・
昨日もまた1時間近くかけて・・・「春日部」まで・・・♪
で、せっかく「春日部」まで行くのだからと幾つかの予定を組み合わせました♪
まずは一度行ってみたいと思っていた大好きな「ジビエ」が食べられる・・・
→「アレコ・レーノ」さんへ♪
「お肉ランチ」をお願いしました♪
前菜は「パスタ」に・・・
一緒に行った「三男坊」が選んだお肉料理は・・・「鹿肉のハンバーグ」♪
そして私がお願いしたのは・・・「鹿肉のソテー」♪
う~~~ん!
「パスタ」もデザートの「ココナッツプリン」も美味しかったけれど・・・
やっぱり野趣あふれる「ジビエ料理」が美味しかったです♪
実はこちらのお店・・・シェフの「ブログ」を読ませていただいていて・・・
一度行ってみたいと思っていたお店♪
「お店」の宣伝ではなく「問題提起」の多いこのブログは一読の価値ありです♪
ちなみに私たちのこともブログにアップしてくださいました♪
→ 「コチラ」 です♪
私のこと・・・「とても〇の良いご婦人」
ですって!(笑)
さて♪
そして美味しいお料理でお腹を満たしたあとは・・・「春日部イオン」へ・・・♪
「イオンシネマ」で「パイレーツ・オブ・カリビアン」を観て・・・
アメリカ映画特有の、ツッコミどころ満載ではありましたが、ハラハラドキドキ!
そして笑いあり、最後にちょっと「ウルッ」とくるところあり♪
で・・・
無心で「映画」を楽しんできました♪
そしてそのあとお肉を買って・・・帰宅♪
息子が帰って来てからは・・・「お肉づいて」もおります♪
今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の日♪
3回目となりました♪
さて♪
今月お出ししております・・・「オリジナルドリンク」♪
皆さまにとても喜んでいただいております♪
その中身は・・・
自家製「梅シロップ」と・・・「新生姜」で作った・・・
「ショウガ」の「コンフィチュール」♪
この「コンフィチュール」を「炭酸」で割ると「ジンジャーエール」になるのですが・・・
我がお教室では、「梅シロップ」と合わせて「炭酸」で割りました♪
梅の「酸味」とショウガのピリッとした「辛味」が美味しい飲み物に・・・♪
体力が落ちる今の時期に持ってこいの「スタミナドリンク」でもあります♪
「新生姜のコンフィチュール」の作り方はアップしましたので・・・
よろしかったら作ってみてくださいね♪
作り方は→ 「コチラ」 です♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪♪♪