今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の4回目♪
今月の最終回でした♪
今月のテーマは「乾ぱ~い!夏野菜 de 暑気払い♪」
今日は幸いにも?ムシムシとした暑さ♪
しかも、ご参加くださったのがお二人だったので、今日は私も一緒に「暑気払い」させていただきました♪
今月の「レクチャー」内容は「トウモロコシ」について♪
そして「レクチャー」のあとは、いつものように「デモンストレーション」♪
今月はあまり「火」を使わずに出来る「簡単なお料理」を「7品」ご提案させていただきました♪
そしていよいよ今日の「実食タ~~~イム」♪
自家製の「梅シロップ」と「新生姜のコンフィチュール」を合わせ・・・
炭酸で割ったオリジナル「スタミナドリンク」で・・・
乾ぱ~~~い!
そのあとは・・・・
「女子トーク」♪
ぬ?
「ママトーク」♪
えっ???
ハイ♪
ちょっと無理がありました♪
私は「ババトーク」♪(笑)
で、「おしゃべり」炸裂!
とても楽しい「暑気払い」が出来ました♪
ご参加くださいましたSさん Mさん♪
ありがとうございました♪
そして今月のデザートは全てが手作りの「あんみつ」♪
以前にもブログで書きましたが、実は私「寒天」が別に好きという訳ではなく・・・
ただ「天草」から「寒天」を作るというのはあまりあることでは無いし、そう言う意味では皆さんに喜んでいただけるかしら?
そう思って今月のデザートとしてお出しすることにしたわけで・・・♪
が!
そうしたら皆さん、「あんみつ」がそして「寒天」がお好きなのにはビックリ!
しかも「美味しい!」「美味しい!」と感激していただけたのにはさらにビックリ!!!!!(笑)
で!
そんなに美味しいものなのかしら?
と、あらためて味わいながらいただいたら・・・あら不思議!
確かに美味しい♪
なんの味もしないと思っていた「寒天」に独特の「香り」があることをこの歳になって初めて知りました♪(笑)
ただし「天草」から作ったということもあるのでしょうが・・・♪
そんなわけで「天草」から作る「寒天」の美味しさを皆さまにも・・・♪
そんな思いで作り方をアップしました♪
→ 「コチラ」 です♪
「天草」から作る「寒天」♪
みなさんが「美味しい!」「美味しい!」
「〇〇(店名)より美味しい!」とおっしゃって下さるので・・・(笑)
その作り方をご紹介します♪
<材料>(3~4人分)
・天草 10g
・水 750cc
・酢 小さじ1弱
<作り方>
天草は洗いながら・・・
気になるような物・・・例えば写真の「黒い部分」などはなるべく取ったりします。
ただ「白いもの」は、「製造者」さん問い合わせたところ、「石」がくっついたもので・・・
地元ではそのままにして「寒天」を作っているとのこと♪
なので私は大きくて気になるもの、取れるものは取るようにしています♪
が、あまり神経質にならなくっても大丈夫です♪
そして「鍋」に、洗った「天草」と「水」(750cc)」を入れて・・・
1時間置きます♪
そして1時間経ったら「酢」(小さじ1弱)を入れて「強火」にかけます♪
沸騰してきたら・・・「中弱火」にして20~30分♪
柔らかめがよければ「20分」、程よい固さを求めるなら「30分」煮ます♪
そして次の作業は「濾す」になるのですが・・・
「ザル」や「シノア」で濾したりと色々とやってみたのですが・・・
最後はやっぱり「布巾」で濾すのが一番いいと言う結論に達しました♪
*ただし終わった後、よ~~~く洗わないとゴワゴワになってしまうので要注意です♪
ただし熱いうちにやらないと、結構すぐに固まり始めるので・・・「ゴム手袋」が必須♪
そして濾した後はなるべく平たい「容器」に・・・♪
「フタ」はしないでそのまま置いておきます♪
*「フタ」をすると「フタ」の裏に水滴が付き、それが落ちて「寒天」に入ってしまうので・・・。
そしてある程度固まったら・・・
「フタ」をして「冷蔵庫」で冷やしたら出来上がりです♪
ちなみに濾したあとの「天草」は半分の量の「水」で同じように煮るとまた「寒天」が出来ます♪
ただし「寒天」の「香り」はあまりし無くなりますが・・・。
さあ♪
「寒天」好きの方♪
「天草」は海の近くの「直売所」や「お土産屋さん」などに売っていますが・・・
製菓材料店の「富沢」でも手に入れることが出来ます♪
一度トライしてみてはいかがでしょうか?