今日は「北区立赤羽文化センター」で「親子料理教室」でした♪
今日のメニューは・・・「タコライス」に「オクラとハンペンのスープ」に・・・
デザートの「牛乳かん」です♪
今日も長時間に渡りましたが、みんなとても一生懸命頑張って作ってくれました♪
その様子をよろしかったらご覧になってくださいませ♪
まずは「牛乳かん」作りからです♪
「電子レンジ」も使うんですが、ちゃんと「「お子さん」にやり方を教えて・・・
「お子さん」にやるように促している図♪
実はこの時、「やり方」がわからないのかと私が勘違いして、最初、お教えしながら私が全部やってしまったんです・・・。
「子育ては見守りが大事!」
なんて言っていながら・・・反省!反省♪
そして「お子さん」に促しながら、じっと見守っていた「パパ」さんに拍手です♪
その次は「一家族」ずつ・・・「お米とぎ」♪
そして「大きなガス窯」に入れて一緒に炊きます♪
さて♪
そして今日のテーマは・・・「切り方を学ぶ」♪
今日の「お料理」に合った食材の「切り方」に焦点を当てました♪
下の写真は「オクラ」の「小口切り」です♪
小さなお子さんは「親御さん」と一緒に・・・♪
「包丁」を怖がらずに頑張ってくれました♪
さてさて♪
いよいよ「タコライス」のメインである「タコミート」作りです♪
味付けに「ウスターソース」を使うのですが・・・
今日は「北区の名品」である→ 「トキハソース」を用意してくれました♪
この「トキハソース」♪
こだわりが凄いんです♪ よろしかったら→ 「コチラ」をどうぞ♪
北区にはね~~~いっぱいの「名店」や「名品」があるんですよ♪
そして「いただきま~~~す!」
美味しいお料理たちが出来ました♪
みんなのいい笑顔が今日も見ることが出来ました♪
スタッフの皆さん♪
今日も大変お世話になりました♪
お疲れさまでした♪
そうそう♪
今日は「「バナナチョコケーキ」をお持ちしました♪
そうしたら「作り方を教えて欲しい!」と言われ・・・
その場でお教えしたのですが、「家で作ってみる!」とのこと♪
それが「男の子」だったんですよね♪
嬉しかったです♪
「バナナチョコケーキ」、簡単ですのでよろしかったら皆さまもどうぞ♪
→ 「コチラ」 です♪