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「天草」から作る「寒天」の作り方♪

2017-08-17 | レシピ

「天草」から作る「寒天」♪

みなさんが「美味しい!」「美味しい!」

「〇〇(店名)より美味しい!」とおっしゃって下さるので・・・(笑)

その作り方をご紹介します♪

 

<材料>(3~4人分)

・天草       10g

・水        750cc 

・酢        小さじ1弱

 

<作り方>

天草は洗いながら・・・

気になるような物・・・例えば写真の「黒い部分」などはなるべく取ったりします。

ただ「白いもの」は、「製造者」さん問い合わせたところ、「石」がくっついたもので・・・

地元ではそのままにして「寒天」を作っているとのこと♪

なので私は大きくて気になるもの、取れるものは取るようにしています♪

が、あまり神経質にならなくっても大丈夫です♪

そして「鍋」に、洗った「天草」と「水」(750cc)」を入れて・・・

1時間置きます♪

そして1時間経ったら「酢」(小さじ1弱)を入れて「強火」にかけます♪

沸騰してきたら・・・「中弱火」にして20~30分♪

柔らかめがよければ「20分」、程よい固さを求めるなら「30分」煮ます♪

そして次の作業は「濾す」になるのですが・・・

「ザル」や「シノア」で濾したりと色々とやってみたのですが・・・

最後はやっぱり「布巾」で濾すのが一番いいと言う結論に達しました♪

ただし熱いうちにやらないと、結構すぐに固まり始めるので・・・「ゴム手袋」が必須♪

そして濾した後はなるべく平たい「容器」に・・・♪

「フタ」はしないでそのまま置いておきます♪

*「フタ」をすると「フタ」の裏に水滴が付き、それが落ちて「寒天」に入ってしまうので・・・。

そしてある程度固まったら・・・

「フタ」をして「冷蔵庫」で冷やしたら出来上がりです♪

ちなみに濾したあとの「天草」は半分の量の「水」で同じように煮るとまた「寒天」が出来ます♪

ただし「寒天」の「香り」はあまりし無くなりますが・・・。


さあ♪

「寒天」好きの方♪

「天草」は海の近くの「直売所」や「お土産屋さん」などに売っていますが・・・

製菓材料店の「富沢」でも手に入れることが出来ます♪

一度トライしてみてはいかがでしょうか?

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2 コメント

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豆腐を作って、、 (verdavojeto)
2017-08-17 23:30:36
面白くなって、オカラも褒められたし、、。
で、天草があれば、これも作ってみたいですねぇ。
私も特に寒天好きと言う訳ではないのだけれど、その独特の香りとか体験したいと思いました、
Unknown (ゆっきんママ)
2017-08-18 08:57:07
verdavojetoさん ありがとうございます♪
私も一時豆腐作りにはまったことがありますが、それは「豆乳」と「にがり」で作ったもの。
「おから」と言うことは「大豆」から作られたのですね♪
凄い!
まして褒められたとなれば、頑張った甲斐があるというものですね♪
天草から作る「寒天」は磯の香とも違うような・・・
「寒天」って本当はこんな香り(味?)がするんだって、あらためて感激でした

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