「ローストチキン」でした♪
去年の12月のことです♪
「クリスマス」に「ローストチキン」が食べたい!
と言うよりも「ローストチキン」を作りたい!
そう思ったんだと思います・・・。
「パルシステム」さんのクリスマス用カタログに載っていた「丸鶏」を見て、思わず注文♪
が、別にステーキ用の「サーロイン」も注文していて・・・
(クリスマスって言うとついついテンションが上がってしまうんですよね~笑)
で、結局去年の「クリスマス」は「サーロインステーキ」にして「ローストチキン」は作らず・・・♪
さて、それからです♪
ずっと「冷凍庫」に眠る・・・「丸鶏」♪
気にはなっていたものの・・・
はるか昔に2度ほどしか作ったことのない「ローストチキン」♪
作るとなると、お腹の中の「詰め物」や「鶏の縛り方」からあらたに調べないとならない・・・。
なのでずっと二の足を踏んでいました♪
が!
「お肉大好き!」な「三男坊」が帰って来ている今、この機会を逃したら・・・
またしばらく作ることはないだろう!
そう判断した私は・・・息子が帰ると言う「今日」作ることに・・・♪
最初は「お夕飯」にしようと思っていたんだけれど、・・・
息子が夜に「飲み会」があるので「夕飯は食べずに帰る」と言うので「お昼ご飯」になったという訳です♪
さてさて♪
そして24時間かけて解凍した「丸鶏」を袋から出してみると・・・
「Merry Christmas」と書かれた「レシピ」が!(笑)
でも、その「レシピ」は参考にせず・・・
そして今回は「詰め物」はせず、シンプルに「塩&コショウ」のみだけで焼きました♪
焼いている間に出てきた「肉汁」は、醤油ベースの「ソース」にして・・・
生徒さんにいただいた「レモンマスタード」があったので・・・
それも添えて・・・♪
甘酸っぱい「レモンマスタード」が「チキン」にピッタリ!
Nさん ありがとうございました♪
そして息子が帰ったあと、夫と二人で食べきれなかった「ローストチキン」と「お野菜」を・・・
「お夕飯」にもいただきました♪
美味しかった~~~♪
今は・・・お腹いっぱい!
でも気持ちはやっと軽くなり、スッキリ!です♪(笑)
私も家族がまだ若かった頃は丸焼き(の方が簡単なので)良く焼きました。詰め物はせず、その方が焼く時間も短いし、七面倒くさくないし、です。
そんな日々を思い出しました。昔日の懐かしい思い出です。
verdavojetoさんにとっては懐かしいいい思い出なんですね
私は、昔作った時、「詰め物」(確かお米)の量がうまくいかずに、中に詰め切れずに余ってしまったり、生っぽかったり、うまく縛れなかったりと、なんかとても大変だったという思い出しかありませんでした
なので、久しぶりに挑戦してみようと思ったんだと思いますが(笑)
今はyoutubeで縛り方も見られるし、中に詰め物をしなくてもいいことを知りました♪
そうしたら・・・
ほんと!verdavojetoさんのおっしゃる通り!
あんなにハードルが高いと思っていた「ローストチキン」
七面倒くさくないことがわかりました♪
私はこれからいい思い出に変えていきますね