お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

呆然・・・

2014-02-15 | 日記

あ~した天気にな~~れ♪

の願い虚しく・・・天気予報通り、と言うかそれ以上の大雪。

それもとても重い雪で、あちらこちらで被害があったようですね。

実は我が家もご多分に漏れず・・・被害が・・・。

Dsc00617

呆然・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年バレンタイン♪

2014-02-14 | Sweet Kitchen

今日は2月14日・・・バレンタインデー♪

皆さんは、好きな男性にチョコレートをプレゼントしましたか?

それとも好きな女性からチョコレートをいただいたかしら?

今でこそ、日本中が沸き立つ「バレンタインデー」ですが・・・♪

私の子供の頃には影も形もなかったものです♪

何しろ云十年も前のことなので・・・ね♪(笑)

で、初めてこの存在を知ったのは・・・中学1年生の時♪

なんと!

同級生の女の子から・・・チョコレートをいただいたんです♪

メッセージ付きで・・・♪

それで「バレンタインデーとは?」を知り・・・一瞬戸惑いましたが・・・

それでもとっても嬉しかったことを覚えています♪

そんなことを思い出したりしながら・・・

2014年バレンタインの今日は・・・

Dsc00618

50個以上の「ブラウニー」を作りました♪

1日遅れになるけれど・・・明日プレゼントするつもり♪

雪はどうなるかしら?

どうか・・・明日は天気にな~~~れ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足早く・・・♪

2014-02-10 | 食育料理家の活動

今日のお夕飯は、3月2日に開催される「親子料理講座」の試作♪

Dsc00615

この講座の2日後、3月3日は「ひな祭り」♪

なので、メニューは「お稲荷さん」と「デコレーション寿し」です♪

春のお野菜・・・「菜花」を飾って・・・♪

我が家の今日の食卓には、一足早く・・・春がやってきました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カレー」♪

2014-02-09 | 食材について&プチレシピ

今日は市販の「ルー」を使わない「カレー」を作りました♪

Dsc00605

「カレー粉」でシンプルに作るんですが、色々な食材の旨みも合わさって・・・

なかなか皆さんに好評の「カレー」です♪

それにしても「カレー」を作るのは・・・ほんと久しぶり♪

息子が家を出てからはめっきり減りました♪

その代わり・・・お酒のおつまみメニューは増えましたが♪(笑)

そうそう!

私が愛用している「カレールー」をご紹介しますね♪

それは・・・これ♪

Dsc00608

なかなか近くのスーパーには無いため、見つけると思わず買ってしまう「ルー」です♪

私的には美味しいと思うな・・・♪

皆さまもよろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪・・・♪

2014-02-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、天気予報通りの「大雪」でしたね♪

実は第2土曜日は・・・お教室の日♪

どうしようかと思ったのですが、歩いて来て下さるということなので・・・

予定通りに開催♪

(さすがに電車の方は無理でしたが・・・♪)

で、早めに着いた方はなんと!雪かきまでしてくださって・・・♪

Dsc00599

Aさん ありがとうございました♪

そしてNさんなどは・・・20分もかけて歩いて来て下さったのに・・・

バッグの中から、はい!と取り出したのは、なんと!日本酒♪

「雪見酒しましょ♪」って・・・♪

Dsc00598

これがとってもこだわりのあるお酒で、美味しいの何のって!

今年初のお教室ということもあって・・・急遽楽しい新年会に♪

Dsc00600

私もご相伴にあずかり、お酒をちびりちびりといただきながらの調理となりました♪

Nさん ありがとね♪

さて・・・♪

明日も出かける予定があるのですが・・・この大雪。

いったいどうなるかしら? 困った!困った♪

昔、会津や秋田に住んでいた頃は、大雪など当たり前のことだったんだけれど・・・

あ~~~

私もすっかり都会人となりました♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は遠からじ・・・?

2014-02-07 | お花

本当に寒いですね・・・

我が庭には数日前に降った雪が・・・ほら! まだ・・・♪

Dsc00591

ブルブル!

でも・・・♪

いえ、だからこそ そんな中にも春がないか探してみました♪

そうしたら・・・あった!あった♪

枯れ枝から・・・ツン!

Dsc00581

と顔を出す「紫陽花」の芽♪

そしてこれは・・・

Dsc00582

「ヒメシャラ」という木の芽です♪

で、一つだけだけれど・・・

Dsc00590

「バラ」のツボミも見っけ♪

枯れ草をかき分けたら・・・

Dsc00593

「クリスマスローズ」もツボミをつけていました♪

「ローズマリー」なんて・・・冬の間もずっと花を咲かせている・・・♪

Dsc00588

なんと健気な・・・♪

あら?

なんて可愛らしい♪

Dsc00585

見えます?

キラキラと光る・・・氷のお花が・・・♪

あ~~~やっぱり、寒いんだわ~!

ブルブル!(笑)

明日関東では20年に一度の大雪が降るんだとか・・・♪

皆さま、どうか足元や車の運転等には気をつけてくださいね♪

明日、お教室に来てくださる・・・皆さまも♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

答えは・・・♪

2014-02-06 | Sweet Kitchen

今日は「お野菜たっぷりのお料理教室」♪

今がと~っても美味しい「白菜&長ネギ」をたっぷりと使ったお料理をご提案させていただきました♪

メニューは→「コチラ」

そして!

昨日のブログの「答え」です♪

それは・・・

「スプーン」の形をした「サブレ」を作り・・・♪

Dsc00572

その上に「クリームチーズ」を入れたコクのある「クリーム」を乗せ・・・♪

Dsc00574

その上にさらに一昨日作った2種類の「レモンジャム」を乗せたら・・・

Dsc00576

「レモンジャムのプチタルト」が完成~♪

Dsc00577

お正月用に作って冷凍しておいた「栗きんとん」を「バニラアイス」に乗せた「きんとんパフェ」とともに・・・

今日のデザートとして・・・皆さまにお出ししました♪

そうです♪

答えは・・・スプーンの形をした「プチタルト」でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何でしょう?

2014-02-05 | 日記

今日はとっても寒かったですね~

朝、洗濯物を干したら1時間もしないうちに面白いくらい「パリンパリン」に凍っていました♪

寒さに弱い私の身体も「痛み」という形で悲鳴を・・・♪

ハイ♪ 年です♪(笑)

早く春にならないかな♪

さて♪

ちょっと前のことになりますが、ネットでその存在を知り、オンラインショップで買おうかどうか迷っていた「調理道具」がありました♪

それが先日、私がよく行くスーパー「イトーヨーカドー」にあったんです♪

しかもネット価格よりもかなりお安い・・・♪

送料もかからないわけだから、かなりお買い得ということです♪

なので、迷うことなく購入♪

それが・・・これです♪

Dsc00547

Dsc00548

で、今日はこれを使ってあるものを作りました♪

Dsc00552

Dsc00564

Dsc00555

何だかお分かりになりますか?

さて♪

私は一体何を作ったのでしょうか?

答えは・・・・

・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・

明日です♪(笑)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「レモンジャム」♪

2014-02-04 | フルーツ

昨日、→「わくわく広場」というちょっと変わった農産物直売所に行って来ました♪

その名の通り、新鮮で珍しいお野菜や加工品がいっぱいあって「わくわく」するお店なんです♪

で、昨日はこんなものを見つけ、購入♪

Dsc00539

どちらも「レモン」で・・・普通のスーパーでは「外国産」がほとんどですが・・・

これは珍しい「淡路島産」♪

Dsc00549

しかも右の「レモン」はオレンジ色で・・・珍しいでしょ?

これは「マイヤーレモン」と言って、「オレンジ」と「レモン」をかけあわせたもの♪

Dsc00550

なので香りも「オレンジ」に似ていて、果汁が豊富なところも「オレンジ」にそっくり♪

酸味も「レモン」に比べると・・・いくらか穏やか♪

そして皮が薄いのも特長です♪

今日はこの「レモン」を別々に煮て「ジャム」を作りました♪

作り方は「簡単甘夏ママーレード」とほぼ一緒♪

「コチラ」をどうぞ♪

ちょっと違ったところは砂糖をレモンの重量の60%入れたこと♪

そして「皮」は4回ゆがいたことです♪

Dsc00556

微妙に「味」も「香り」も「食感」も違う2種類の甘酸っぱい「レモンジャム」が出来ました♪

本当は左の、黄色い「レモン」で作ったジャムは綺麗な「レモンイエロー」だったんだけれど、焦がしてしまったので・・・ちょっぴり橙色に・・・♪

残念無念♪

でもせっかく作ったので、明後日から始まるお教室に出そうかなと思っています♪

どんな形でお出しするかは・・・お楽しみに♪

そうそう!

久しぶりに「ホームページ」を更新しました♪

2月、3月のお教室の日程などもアップしています♪

よろしかったら覗いてみてくださいね♪→?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!「レモンジャム」の作り方♪

2014-02-04 | Sweet Kitchen

「レモンジャム」って意外や意外!

とっても美味しいんですよ♪

簡単な作り方と大事なポイントをお教えします♪

材料は「レモン」とその重量の60%の「砂糖」です♪

まず「レモン」は縦に6等分します。

Dsc01721

こうしたほうが「皮」がむきやすい♪

そして「皮」をむき・・・

Dsc01722

細く切ります。

Dsc01724

鍋にたっぷりの「水」と「皮」を入れて火にかけ・・・

Dsc01726

沸騰したら1~2分煮て、湯を捨てます。

そしてまた水を入れて1~2分煮る。

これを4回(大事なポイント♪)繰り返します。

これで苦みがかなり取れます♪

もし「白いワタの部分」が透明になっていなかったら、さらに1~2回茹でこぼすといいです♪

その間に「実」のほうは、袋の閉じ目である「白い部分」を・・・

Dsc01728

切り落として(これも大事なポイント♪)中から「種」を取り出します。

Dsc01730

Dsc01732

そしてざく切りに・・・♪

Dsc01735

鍋に、4回湯がいた「皮」とざく切りにした「実」と「水」を入れて・・・

Dsc01739

コトコト煮ます。

Dsc01741

「アク」が出てくるのでそれは取り除いて・・・ね♪

そして「袋の皮」が柔らかくなったら「砂糖」を入れます。

(柔らかくなってからっていうのが、大事なポイント♪)

最初から「砂糖」を入れてしまうと「皮」が固くなってしまうんです。

そしてどのくらい煮るかですが・・・

煮詰めて残った汁気の量で「レモンジャム」の硬さが決まります。

柔らかいジャムがお好きな方は、まだトロトロの段階で火を止める。

なぜなら冷めると固くなるからです。

でも煮詰めすぎても大丈夫♪

それはそれで美味しい「レモンピール」が出来るんですよ♪

そして甘酸っぱい「レモンジャム」の完成♪

Dsc01749_2

「クリームチーズ」などと一緒にいただくと・・・たまらない美味しさ♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする