お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「レモンジャム」♪

2014-02-04 | フルーツ

昨日、→「わくわく広場」というちょっと変わった農産物直売所に行って来ました♪

その名の通り、新鮮で珍しいお野菜や加工品がいっぱいあって「わくわく」するお店なんです♪

で、昨日はこんなものを見つけ、購入♪

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どちらも「レモン」で・・・普通のスーパーでは「外国産」がほとんどですが・・・

これは珍しい「淡路島産」♪

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しかも右の「レモン」はオレンジ色で・・・珍しいでしょ?

これは「マイヤーレモン」と言って、「オレンジ」と「レモン」をかけあわせたもの♪

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なので香りも「オレンジ」に似ていて、果汁が豊富なところも「オレンジ」にそっくり♪

酸味も「レモン」に比べると・・・いくらか穏やか♪

そして皮が薄いのも特長です♪

今日はこの「レモン」を別々に煮て「ジャム」を作りました♪

作り方は「簡単甘夏ママーレード」とほぼ一緒♪

「コチラ」をどうぞ♪

ちょっと違ったところは砂糖をレモンの重量の60%入れたこと♪

そして「皮」は4回ゆがいたことです♪

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微妙に「味」も「香り」も「食感」も違う2種類の甘酸っぱい「レモンジャム」が出来ました♪

本当は左の、黄色い「レモン」で作ったジャムは綺麗な「レモンイエロー」だったんだけれど、焦がしてしまったので・・・ちょっぴり橙色に・・・♪

残念無念♪

でもせっかく作ったので、明後日から始まるお教室に出そうかなと思っています♪

どんな形でお出しするかは・・・お楽しみに♪

そうそう!

久しぶりに「ホームページ」を更新しました♪

2月、3月のお教室の日程などもアップしています♪

よろしかったら覗いてみてくださいね♪→?

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簡単!「レモンジャム」の作り方♪

2014-02-04 | Sweet Kitchen

「レモンジャム」って意外や意外!

とっても美味しいんですよ♪

簡単な作り方と大事なポイントをお教えします♪

材料は「レモン」とその重量の60%の「砂糖」です♪

まず「レモン」は縦に6等分します。

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こうしたほうが「皮」がむきやすい♪

そして「皮」をむき・・・

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細く切ります。

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鍋にたっぷりの「水」と「皮」を入れて火にかけ・・・

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沸騰したら1~2分煮て、湯を捨てます。

そしてまた水を入れて1~2分煮る。

これを4回(大事なポイント♪)繰り返します。

これで苦みがかなり取れます♪

もし「白いワタの部分」が透明になっていなかったら、さらに1~2回茹でこぼすといいです♪

その間に「実」のほうは、袋の閉じ目である「白い部分」を・・・

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切り落として(これも大事なポイント♪)中から「種」を取り出します。

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そしてざく切りに・・・♪

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鍋に、4回湯がいた「皮」とざく切りにした「実」と「水」を入れて・・・

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コトコト煮ます。

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「アク」が出てくるのでそれは取り除いて・・・ね♪

そして「袋の皮」が柔らかくなったら「砂糖」を入れます。

(柔らかくなってからっていうのが、大事なポイント♪)

最初から「砂糖」を入れてしまうと「皮」が固くなってしまうんです。

そしてどのくらい煮るかですが・・・

煮詰めて残った汁気の量で「レモンジャム」の硬さが決まります。

柔らかいジャムがお好きな方は、まだトロトロの段階で火を止める。

なぜなら冷めると固くなるからです。

でも煮詰めすぎても大丈夫♪

それはそれで美味しい「レモンピール」が出来るんですよ♪

そして甘酸っぱい「レモンジャム」の完成♪

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「クリームチーズ」などと一緒にいただくと・・・たまらない美味しさ♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント (10)
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