昨日、→「わくわく広場」というちょっと変わった農産物直売所に行って来ました♪
その名の通り、新鮮で珍しいお野菜や加工品がいっぱいあって「わくわく」するお店なんです♪
で、昨日はこんなものを見つけ、購入♪
どちらも「レモン」で・・・普通のスーパーでは「外国産」がほとんどですが・・・
これは珍しい「淡路島産」♪
しかも右の「レモン」はオレンジ色で・・・珍しいでしょ?
これは「マイヤーレモン」と言って、「オレンジ」と「レモン」をかけあわせたもの♪
なので香りも「オレンジ」に似ていて、果汁が豊富なところも「オレンジ」にそっくり♪
酸味も「レモン」に比べると・・・いくらか穏やか♪
そして皮が薄いのも特長です♪
今日はこの「レモン」を別々に煮て「ジャム」を作りました♪
作り方は「簡単甘夏ママーレード」とほぼ一緒♪
→「コチラ」をどうぞ♪
ちょっと違ったところは砂糖をレモンの重量の60%入れたこと♪
そして「皮」は4回ゆがいたことです♪
微妙に「味」も「香り」も「食感」も違う2種類の甘酸っぱい「レモンジャム」が出来ました♪
本当は左の、黄色い「レモン」で作ったジャムは綺麗な「レモンイエロー」だったんだけれど、焦がしてしまったので・・・ちょっぴり橙色に・・・♪
残念無念♪
でもせっかく作ったので、明後日から始まるお教室に出そうかなと思っています♪
どんな形でお出しするかは・・・お楽しみに♪
そうそう!
久しぶりに「ホームページ」を更新しました♪
2月、3月のお教室の日程などもアップしています♪
よろしかったら覗いてみてくださいね♪→?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます