お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「レモンジャム」♪

2014-02-04 | フルーツ

昨日、→「わくわく広場」というちょっと変わった農産物直売所に行って来ました♪

その名の通り、新鮮で珍しいお野菜や加工品がいっぱいあって「わくわく」するお店なんです♪

で、昨日はこんなものを見つけ、購入♪

Dsc00539

どちらも「レモン」で・・・普通のスーパーでは「外国産」がほとんどですが・・・

これは珍しい「淡路島産」♪

Dsc00549

しかも右の「レモン」はオレンジ色で・・・珍しいでしょ?

これは「マイヤーレモン」と言って、「オレンジ」と「レモン」をかけあわせたもの♪

Dsc00550

なので香りも「オレンジ」に似ていて、果汁が豊富なところも「オレンジ」にそっくり♪

酸味も「レモン」に比べると・・・いくらか穏やか♪

そして皮が薄いのも特長です♪

今日はこの「レモン」を別々に煮て「ジャム」を作りました♪

作り方は「簡単甘夏ママーレード」とほぼ一緒♪

「コチラ」をどうぞ♪

ちょっと違ったところは砂糖をレモンの重量の60%入れたこと♪

そして「皮」は4回ゆがいたことです♪

Dsc00556

微妙に「味」も「香り」も「食感」も違う2種類の甘酸っぱい「レモンジャム」が出来ました♪

本当は左の、黄色い「レモン」で作ったジャムは綺麗な「レモンイエロー」だったんだけれど、焦がしてしまったので・・・ちょっぴり橙色に・・・♪

残念無念♪

でもせっかく作ったので、明後日から始まるお教室に出そうかなと思っています♪

どんな形でお出しするかは・・・お楽しみに♪

そうそう!

久しぶりに「ホームページ」を更新しました♪

2月、3月のお教室の日程などもアップしています♪

よろしかったら覗いてみてくださいね♪→?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単!「レモンジャム」の作... | トップ | 何でしょう? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿