お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

柚子香る♪

2024-10-30 | プチレシピ

今朝、目が覚めて階下へ降りると・・・

(我が家は階段を降りたところが「リビング」です♪)

先に起きた「夫」が「ストーブ」を出してくれていました♪

で、「リビング」は・・・

ほわ~んとあったかいんだからぁ♪

もう10月も終わりですものね♪

「涼しい」から「温かい」に幸せを感じるようになりました♪

 

「農業新聞」に載っていた写真です♪

岩手県奥州市の田んぼの写真♪

題名は「大雨に負けず立つ」♪

9月の大雨により「ホニオ」と呼ばれる稲の杭掛けが水田に反射すると言う・・・

近年の「異常気象」を伝えている1枚♪

これの題名は「収穫最盛期」♪

私も初めて見るんだけれど、何の収穫かお分かりになりますか?

「葉タバコ」なんですって♪

「タバコ」を吸わない人が増え、生産者さんも激減しているため・・・

希少な風景だとしています♪

 

今日のお昼ご飯は楽しみにしていた「イクラ丼」です♪

「柚子」香る「イクラ&アボカド丼」♪

手前味噌だけれど、とても美味しいと思います♪

 

「柚子」と言えば、昨日漬けた「秋鮭」♪

やはり「柚子」の香りが美味しさをアップ♪

手前味噌だけれど、柚子香る美味しい「幽庵焼き」になりました♪

ちなみに「幽庵焼き」(祐庵焼きとも言う)とは・・・

江戸時代の茶人「北村祐庵」が考案したとされ、「醤油」「酒」「みりん」の同割の汁に「柚子」を加え、魚をつけてから焼く料理のことです♪

 

さて♪

明日はお呼ばれで「友人宅」へ♪

こういう時、今の時期に作って持って行くのが・・・

「紅玉」で作る「アップルパイ」♪

さらに今回は「玉ねぎ麴」で作る「フォロ風ドレッシング」も作りました♪

とても人気のある「フォロのドレッシング」に似せて作ったものなんですよ♪

喜んでいただけますように♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は肉の日だけれど♪

2024-10-29 | プチレシピ

早く作らなきゃ!

早く作らなきゃ!

そう思いつつ、今日やっと「生筋子」を買ってきて・・・

「いくらの醤油漬け」を作りました♪

あまりにもお値段が高くなっていて、今年は「1腹」だけ♪

だってこれで「4000円」なんですもの♪

一昨年から比べると2倍近くになっています♪

「いくらの醬油漬け」が驚くほど高いわけです♪

作り方は色々あるので、今年は別の作り方にチャレンジしようかと思ったけれど・・・

失敗するのは嫌なので、例年通り「豊洲市場」で「仲卸」さんに教えていただいたやり方で♪

ただ、一部には「柚子の皮」を入れてみましたが♪

明日のお昼ご飯は「イクラ丼」です♪(笑)

 

「カツオ」も買ってきちゃいました♪

夫が好きでは無いので、まず買わないんだけれど・・・

ふと「はてなの飯」を作ろうかと思って♪

めちゃくちゃ面白くって、めちゃくちゃ泣いた「みをつくし料理帖」に、この料理が出てくるんです♪

少し、味は自分好みにして♪

明後日「ご飯」に混ぜ、ある所へ持って行こうかと思っています♪

 

さらに「秋鮭」も購入♪

こちらは同量の「醤油」「本みりん」「酒」に漬け・・・

「柚子の皮」と「レモン汁」をちろりん♪

「柚子」は昨年ので、冷凍してあったもの♪

香りも薄くなっているのでたっぷりと♪

これは明日のお夕飯に♪

 

さて♪

今日は29日で「肉の日」♪

だからと言うわけでは無く、たまたまなんだけれど・・・

今日のお夕飯は「お肉」♪

「ポットノンローストポーク」でした♪

「ロースト」していないので色が悪いけれど♪(笑)

ちょうど「パルシステムさん」で注文した「岩国れんこん」が届いたので、それも入れて♪

煮ると、まるで「お芋」のようにホックリとします♪

「レンコン」はこれから旬ですものね~♪

 

「レンコン」♪ - お野菜を食べよん!

レンコンが美味しい季節です♪レンコンの主な産地は茨城県ですが・・・これは「岩国れんこん」と言って、山口県岩国市の特産品♪煮ると、驚くほど「ほっくり」するのが特長で...

goo blog

 

季節のものって身体にもいいし・・・♪

何よりも季節感のある「食卓」っていいなぁって思うんです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘宅で♪

2024-10-28 | 幸せな時

昨日は「娘宅」へ♪

「長男家族」、「三男坊」が「フィアンセ」と、そして「我が夫婦」♪

みんなが集まりました♪

娘が作ってくれた・・・沢山の料理♪

この後、沢山の「鶏のから揚げ」が出てきました♪

つい最近婚約した「三男坊」と「フィアンセ」へは、みんなからのプレゼント♪

長男のお嫁さん「Eちゃん」は、まるでお店で売られているような「シュークリーム」を沢山作って来てくれて♪

しかも「クリーム」は子供たちが入れてくれると言う♪

これが溢れるほどの「クリーム」を入れてくれて・・・

いや!実際、溢れていました♪

もうお店以上に美味しくって贅沢な「シュークリーム」をいただきました♪

そして孫同士が仲良く元気に遊ぶ姿を見ながら・・・

みんなとおしゃべりして笑って楽しく過ごしたひと時♪

我が夫婦にとって幸せな時間でした♪

感謝!感謝♪

 

昨日は「お祭り」があり、夕方になったら「ドド~ン!」と花火の音が♪

みんなで一斉に外へと駆け出し、近くの広場へ・・・♪

ただ一人、泥酔した「我が夫」だけが、家の中で爆睡♪

花火が終わり、家に戻った時もまだ寝ていて・・・

「花火」は勿論のこと、みんなが家を出てしまっていたことも知らないままでした♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・鶏のから揚げ♪

2024-10-26 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

メイン料理は「鶏のから揚げ」です♪

まずは「漬け汁」(@)を作り・・・

鶏もも肉を大きめにカットして漬け込みます♪

しばらく置いたら、まず「小麦粉」を入れて混ぜ合わせます

「小麦粉」は水分を吸収してくれるので先にまぶして「漬け汁」を吸わせるんです。

それに対して「片栗粉」は水分は吸収しないけれど、「カリッ!」とさせてくれるので、揚げる直前にまぶします。

で、「フライパン」に底から1センチほどの「油」を入れ・・・

「片栗粉」を全体にしっかりとまぶし・・・

「フライパン」に並べてから「中火」にかけます。

最後は「強火」にしてカラッ!と。

このやり方は料理研究家「土井善晴」氏のやり方で・・・

徐々に加熱することで外はカリッ!中はふんわり♪

他にも「茹で卵」をチューリップの形に切ったり・・・

有志のメンバーさんたちと作った「手前味噌」の味比べもして♪

微妙に違いはあったものの、どれも大変美味しいお味噌でした♪

そして出来上がったものをお弁当箱に詰めて♪

ちなみにお弁当用の「ブロッコリー」は塩茹でに♪

そうすると、何もつけずに食べられて「おかず」にもなるのでいいですよ♪

メンバーさんたちも上手に詰めて♪

そして後片付けをし、「調理室」をキレイにしてから、みんなで近くの「公園」へ♪

各々が持参した「飲み物」で乾杯!

今日は暑くもなく寒くもなく、外で食べる「お弁当」は格別でした♪

次回はリクエストにより「チキン南蛮」になります♪

 

さて♪

明日は娘宅です♪

帰宅後「カボチャのムース」を作りました♪

もうすぐ「ハロウィン」ですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は夫と♪

2024-10-25 | レストラン&カフェ

「コロナ」になって良かったこともあるんです♪

いつもだったら「やらないようなこと」をいっぱいやれたし♪

例えば、普段は作らないような本格的な手の込んだ料理や・・・

「寝かせ玄米」や「麹生活」が日常になったのもコロナになってから♪

「切り絵」や「お品書き」もしたな~♪

うつうつとした中で、何とか「楽しいこと」を見つけて生活していたように思います♪

そうそう♪

友人のカフェのお手伝いをしたのも、良かったことの一つ♪

たった1年だけだったし、週一だったけれど、やっぱり勉強になったなぁって思っています♪

で、一番良かったと思うのは・・・

「夫」との関係♪

と言うか「夫」への思い♪

別に惚れ直した・・・

と言うことでは無いんですよ♪(笑)

ただ、全ての「予定」が無くなり、家にこもる日々♪

そんな中で「夫」の存在がとてもありがたかったんです♪

心強かったし・・・

やっぱり作った「料理」を食べてくれる人がいるということが・・・

私にとっては本当にありがたかったんです♪

自分一人だったら、作る気もしなかっただろうけれど・・・

毎晩「明日は何を作ろう?」

ってワクワクしながら眠りについた記憶があります♪

ちなみにその料理は、自分の食べたかったものです♪(笑)

いずれにせよ、大事なパートナーであることを再認識いたしました♪

 

さて♪

昨日10月24日は我が夫婦の「結婚記念日」でした♪

43年になります♪

で、昨晩は→「トラットリアプレッツァ」さんでお祝いを♪

一度「ランチ」をしに来たら、とても美味しかったので「結婚記念日」はここでお祝いしようと決めていたんです♪

夫「43年間ありがとうございました♪これからもよろしくお願いします♪」

私「いえいえどういたしまして♪頑張りました♪」(笑)

料理はどれも美味しく・・・

「ラ・フランスとゴルゴンゾーラチーズのオーブン焼き」♪

「天然キノコのソテー」♪

前回同様、美味しくって感激した「パン」に「オリーブオイル」♪

「宮城県黒豚のグリル」♪

「ボロネーゼ・マッケローニ」♪

「長野大鹿村産マツタケのリゾット」♪

贅沢な「ディナー」でした♪

そして今年も無事に二人で「結婚記念日」を祝うことが出来たことに・・・

心から感謝♪

来年もお互い元気に祝うことが出来たらいいね♪

そんなことを言いながら、帰路につきました♪

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2024年10月の横浜教室♪

2024-10-24 | お野菜たっぷりの料理教室

やらかしました~~~~~

昨日は横浜でお教室♪

雨に降られたら・・・と思い、昨日は「リュック」を背負い「両手」でケーキを持ってお教室へ♪

でも有難いことに行きも帰りも雨にはあたらず♪

 

さて♪

今月のテーマは・・・

「SmileKitchenの秋はお芋パーティー」でした♪

サツマイモと牛乳と塩のみのスープ♪

「すし酢(昆布だし入り)」で作る「カボチャと玉ねぎのマリネ」♪

長芋をホワイトソース代わりにした「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」♪

「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」

「賛否両論!?我が家のオムレツ」

「里芋の煮っころがし」♪

「賛否両論!?の我が家のオムレツ」は、子育ての頃によく作ったもの♪

「具材」には「野菜」をたっぷり入れて「ウスターソース」と「塩」でしっかりめに味付け♪

そして一番の違いは「卵」に「砂糖」を入れて「甘い卵」にすること♪

つまり甘じょっぱい「オムレツ」が我が家のオムレツなんです♪

そしてデザートは「モンブランタルト」♪

さてさて♪

先日の「打ち合わせ」のことを書いたブログでは・・・

「打ち合わせ」はバッチリ!

なんて書きましたが・・・

まず、行きの電車の中で「作る順番」を共有していなかったことに気付き、電車の中からライン♪

今まで、こんなこと一度も無かったのに・・・。

さらにさらに「オムレツ」での出来事♪

我が家は1人分ずつ作るのではなく「フライパン」いっぱいに作る「デカ丸オムレツ」♪

それをケーキのようにカットしていただくと言う形♪

で、出来上がったら「フライパン」に大皿をかぶせ、両手で「皿」と「フライパン」を押さえてひっくり返すんです♪

場合によっては片手で「皿」を押さえ、もう片方の手で「フライパン」を持ってひっくり返します♪

「餃子」なんかもそうやってひっくり返して来たので・・・

当然のように(今思えば軽く考えていた)ひっくり返そうとしたら・・・

なんと!すべって床に落としてしまったんです♪

ただ「オムレツ」自体は、多くが「キッチン台」に残ったので「相方」が「皿」に戻し・・・

まるで何もなかったかのようにキレイな形の「オムレツ」にしてくれましたが♪

でも、正直「ショック」過ぎて・・・♪

「皿」を割ったことの申し訳なさと、なんで自分ちのでは無いのにもっと慎重にやらなかったんだろうと言う後悔と・・・。

いや~久しぶりに尾を引きました・・・。

そして「気が緩んでいたんだろうなぁ」と猛省♪

このお教室も残り2回です♪

気を引き締めて頑張ろうと思います♪

昨日は「ノンアル」でお疲れさま~♪

ご参加くださいました皆さま♪

昨日はごめんなさいね♪

でも皆さまも、何事も無かったかのように・・・

いつものように「美味しい美味しい」と召し上がってくださって感謝感謝です♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん 昨日も大変お世話になりました♪

そして大事なお皿を割っちゃってごめんね~

このお詫びは、きっといつか何かの形で♪

 

さてさて♪

気持ちを切り替え、今日はこれからお出かけ♪

夜の街へと繰り出します♪

もっとも隣の町ですが♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トランプゲームに明日のデザートに♪

2024-10-22 | 日記

今日「農業新聞」を読んでいたら・・・

とある方のコラムに目が留まりました♪

今年の夏、友人たちと行った旅先で「トランプ遊び」に興じたと言うんです♪

そして懐かしい「トランプゲーム」の名が♪

「七並べ」

私自身が子供だった頃から、そして親となり子供たちともよくやったな~♪

「大貧民」

大学時代、サークルの合宿でやり、気が付いたら朝になっていたことも♪

ちなみにサークルは音楽サークルです♪(笑)

そして「ページワン」に「ダウト」

ここら辺はなんとなく覚えてる♪

「セブンブリッジ」

う~~~ん?

そして全く記憶にないのが・・・

「ぶたのしっぽ」「41」「51」

世代の違いかしら?

皆さんご存知ですか?

そうそう♪

私が小学生の頃にとにかく流行ったのが・・・

「スピード」♪

ご存知ですか?

私、結構強かったんですよ♪

 

「トランプ遊び」

懐かしいなぁ~♪

 

さて♪

明日は横浜でお教室♪

今日はデザートの「モンブランタルト」を作りました♪

今日は夫が仕事から帰るのを待って、最後の仕上げの「モンブラクリーム」を飾るのを手伝ってもらいました♪

この「回転台」に乗せ、「本体」を回しながらクリームを飾るんです♪

ただ「モンブラクリーム」が固めなので、搾りだすのを「夫」に頼み・・・

私が「回転台」を回すことに♪

これを1人でやるのは不可能で、2人でやれば・・・

「きっとキレイに出来る!」

そう思って夫に頼んだんですが・・・

やっぱり考えが甘かった~♪

息が合わなかった・・・

と言うことでしょうか?(笑笑)

名付けて、今回のは・・・

「ぐにゅぐにゅモンブランタルト」です♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚いちゃいましたよね?

2024-10-21 | プチレシピ

一体どうなっちゃったの?

急な寒さで身体がビックリしています♪

綿の「セーター」を引っ張り出して着たものの、それでも寒くって結局「ヒートテック」の下着を♪

「エアコン」も付けたし、寝る時は「ゆたぽん(電子レンジ湯たんぽ)」をしようかと思っています♪

 

さて♪

こんなに急に寒くなるとは思わず、「マリネ」にしようと思って買っておいた「茹でだこ」♪

「消費期限」が今日までだったので「玉ねぎ」と「トマト」とでマリネして・・・

「オープンサンド」に♪

今日のお昼ご飯です♪

トーストしたパンに「クリームチーズ」をぬって「マリネ」を乗せ・・・

冷凍しておいた「パセリ」をパラパラ♪

それに「ホットコーヒー」♪

今年の夏は、あまりの暑さに「アイスコーヒー」ばかりでしたが・・・

熱~い「コーヒー」が美味しいと感じるようになりました♪

今日なんかは、飲むと身体が「ほっかり」♪

そして心は「ほっこり」♪

 

一昨日の講座(ドナルド・キーンさんの手料理)の時♪

関係者の方から「生落花生」を沢山いただきました♪

早速、昨晩「塩茹で」にして♪

初物です♪

我が家の収穫は来月に入ってからなので♪

そして全部は食べきれなかったので、今日は「中身」を出し・・・

(茹でてあるので「殻」が柔らかく、剝きやすかったです♪)

「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮てみました♪

これがなかなか美味しく出来て、夫もパクパク食べていました♪

 

明日は今日よりは暖かくなるのかな?

いずれにせよ「酷暑」は過ぎ去りました♪

「衣替え」をしなくっちゃ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の講座と今日のお昼ご飯と♪

2024-10-20 | 食育料理家の活動

昨年に引き続き、今年も開催されました♪

「ドナルド・キーンさんの手料理」♪

手料理で人をおもてなしすることが大好きでいらした「ドナルド・キーン」氏♪

その数々の手料理の中から、今年は「ビーフストロガノフ」です♪

ご子息であり「ドナルド・キーン記念財団」の代表理事でいらっしゃる「キーン誠己」氏もお越しくださいました♪

「日本文学の研究者」であり、「日本文学」をこよなく愛し・・・

「世界」へ「日本文学」を広め、貢献した「ドナルド・キーン」氏♪

「キーン誠己」氏は、その意思を受け継ぎ・・・

財団の代表理事としてお忙しく活動していらっしゃいます♪

昨日はまず「ドナルド・キーン」氏の軌跡をたどる「DVD」を鑑賞してから・・・

「ビーフストロガノフ」を作りました♪

実は「キーン誠己」氏は養子でいらっしゃって・・・

初めて「ドナルド・キーン」氏のお宅へ行った時に振舞われたのが「ビーフストロガノフ」なんだとか♪

なので「キーン誠己」氏にとっては思い出の味♪

でも私の役目として、その「レシピ」を基に、作りやすいレシピに変えているんです♪

講座では高い牛肉は変えないので「牛小間肉」に変えたり♪

なので心配だったんですが、大変喜んでいただけたようで安堵しています♪

「参加者さん」も、この交流を機にファンでいらした方はさらにファンに♪

あまりご存じなかった方は、関心を深められたのでは、と思っていて・・・

ほんの少しでも、そのお役に立てたなら、嬉しいなと思っています♪

スタッフさんたちも準備が大変そうでしたが・・・

無事に終わり、皆さんにも大変喜んでいただけてホッとしているのではないかな♪

 

さて♪

今日はいいお天気でしたね~

洗濯物を干した時に見上げた時の「空」です♪

今度の土曜日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「鶏のから揚げ」を作ります♪

そうしたら会の代表が・・・

「作ったものをお弁当にして公園などで食べるのはどうでしょう」

って提案してくれたんです♪

ナイスアイディア~!

でしょ?

と言うことで「唐揚げ弁当」にすることに♪

今日のお昼ご飯は、レシピの最終確認のために、その「唐揚げ弁当」にしました

夫のは、夫用のお弁当箱が無いので・・・タッパーに♪

やっぱり味気ない♪(笑)

午後は午後で、水曜日の「横浜教室」の準備があるため・・・

家の中での「お弁当」になりましたが♪(笑)

土曜日も・・・

晴れたらいいね♪

晴れたらいいね♪

晴れたらいいね~♪(ドリカム風に♪笑)

です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁と・・・♪

2024-10-18 | 日記

やっと秋らしくなってきました♪

「豚汁」が食べたくなり、今日のお夕飯は「豚汁」にすることに♪

近年は「お肉」は炒めず、後入れ♪

根菜等の具材が柔らかくなってから入れます♪

今日は「里芋」を入れたけれど・・・

子育ての頃はいつも「サツマイモ」を♪

甘味が加わって、美味しいんです♪

そしてちょうど今日、「パルシステム」さんの「絹揚げ豆腐」が届いたので・・・

それも入れ、「もやし」もあったのでそれも入れて・・・

具だくさんの「豚汁」が完成♪

少量の「ごま油」をたらし、「七味唐辛子」をかけていただきました♪

そして今日の「メイン」は「本日のおすすめ品」とあった・・・

「尾赤アジ」(静岡県産)のお刺身♪

テカテカと光り輝いていたんです♪

そうしたら期待を裏切らない・・・

どころか期待以上の「脂」のノリ♪

とても美味しかったです♪

そうそう♪

「長芋」が数センチ残っていたんです♪

なので「皮」をむき、ビニール袋に入れて、麺棒でトントン♪

細かく潰したら「シュレッドチーズ」を入れて「塩&コショウ」♪

「バター」でこんがり焼きました♪

テキト~に作った割に美味しかったので、嬉しくなりました♪(笑)

 

昨晩の「スーパームーン」♪

真ん丸な「お月様」がぽっかりと夜空に浮かんで・・・

それはそれは綺麗でしたね~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする