お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

私の好きな白菜の切り方♪

2014-02-16 | お野菜たっぷりの料理教室

先週の木曜日♪

今月の「お野菜たっぷりのお料理教室」が無事に終わりました♪

今月も参加して下さった皆さま・・・ありがとうございました♪

皆さまに喜んでいただけたようで・・・ホッ♪

さて、今回取り上げたお野菜は、今がとっても美味しい「白菜と長ネギ」♪

私が美味しいと思うお料理をご提案するとともに・・・

私が好きな白菜の切り方もご紹介させていただきました♪

それは・・・こんな切り方♪

Dsc00601

まずは芯と葉の部分を切り分け・・・

001

芯はその用途に合わせて、2等分または3~4等分にして・・・

003

繊維に沿うように切るんです♪

004

これも用途に合わせて、「サラダ」の場合は薄切りに♪

お鍋に入れる時は太めにカット♪

こうすることで、生で食べる場合は「シャキシャキ!」と・・・♪

そして煮物やお鍋で食べる場合は「トロっ!」とするんです♪

で、葉の部分も用途に合わせて太さを変えてカット♪

006

白菜は好きなんだけれど、白菜臭いのは苦手な私♪

この切り方だと繊維を断ち切っていないので、臭いが少し和らぐ感じがします♪

すでにこの切り方をご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが・・・

まだの方は・・・是非!一度お試しくださいませ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする