お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

簡単!「レモンジャム」の作り方♪

2014-02-04 | Sweet Kitchen

「レモンジャム」って意外や意外!

とっても美味しいんですよ♪

簡単な作り方と大事なポイントをお教えします♪

材料は「レモン」とその重量の60%の「砂糖」です♪

まず「レモン」は縦に6等分します。

Dsc01721

こうしたほうが「皮」がむきやすい♪

そして「皮」をむき・・・

Dsc01722

細く切ります。

Dsc01724

鍋にたっぷりの「水」と「皮」を入れて火にかけ・・・

Dsc01726

沸騰したら1~2分煮て、湯を捨てます。

そしてまた水を入れて1~2分煮る。

これを4回(大事なポイント♪)繰り返します。

これで苦みがかなり取れます♪

もし「白いワタの部分」が透明になっていなかったら、さらに1~2回茹でこぼすといいです♪

その間に「実」のほうは、袋の閉じ目である「白い部分」を・・・

Dsc01728

切り落として(これも大事なポイント♪)中から「種」を取り出します。

Dsc01730

Dsc01732

そしてざく切りに・・・♪

Dsc01735

鍋に、4回湯がいた「皮」とざく切りにした「実」と「水」を入れて・・・

Dsc01739

コトコト煮ます。

Dsc01741

「アク」が出てくるのでそれは取り除いて・・・ね♪

そして「袋の皮」が柔らかくなったら「砂糖」を入れます。

(柔らかくなってからっていうのが、大事なポイント♪)

最初から「砂糖」を入れてしまうと「皮」が固くなってしまうんです。

そしてどのくらい煮るかですが・・・

煮詰めて残った汁気の量で「レモンジャム」の硬さが決まります。

柔らかいジャムがお好きな方は、まだトロトロの段階で火を止める。

なぜなら冷めると固くなるからです。

でも煮詰めすぎても大丈夫♪

それはそれで美味しい「レモンピール」が出来るんですよ♪

そして甘酸っぱい「レモンジャム」の完成♪

Dsc01749_2

「クリームチーズ」などと一緒にいただくと・・・たまらない美味しさ♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笑顔で・・・♪ | トップ | 「レモンジャム」♪ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やった! (ブンちゃん)
2017-10-24 16:49:42
レモンジャム、家で作ってみたかったのです!
いいレモンが手に入ったらすぐやってみますね。

それとリクエストしてもいいでしょうか?
昆布の煮物がうまく作れないのです。
ご飯などに1枚入れて炊いたりした後の昆布、
もったいないし柔らかいので、そのまま味付けして煮るのですが、
冷めたらカチカチになって食べられないのです。
何がいけないんでしょうか?

お暇のある時についでに教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2017-10-24 18:46:10
ブンちゃんさん ありがとうございます♪

レモンジャム、美味しいですよ~~~
是非作ってみてくださいね♪

昆布の煮物はお酢を入れましたか?
お酢、お酒、お水だけで最初は煮てみてください♪
そのあと味付け♪

やってみてくださいね♪
返信する
お酢かぁ!! (ブンちゃん)
2017-10-27 10:34:36
分かりました!
今度、酢と酒と水だけで煮てみます。
その後に味付けですね。

ありがとうございます!!
うまくいった日にご報告しますね♪
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2017-10-27 18:39:38
ブンちゃんさん ありがとうございます♪

ご報告をお待ちしております
返信する
教えてください! (るる)
2018-02-21 08:40:51
はじめまして。
レモンジャムの作り方を調べていて辿り着きました。
最後の工程の実と皮を水で煮るときの水の分量を、よかったら教えてくださいm(__)m
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2018-02-21 09:10:22
るるさん はじめまして♪

水の量ですが、素材が全部水に浸かり、さらにもう1〜2センチ上まで水を入れます。
甘みは砂糖の量で決まり、最終的にはほぼ煮詰めるので、この水の量は皮を柔らかくするため。
柔らかくなる前に水が無くなってしまうようでしたら、水を足してくださいね♪
返信する
ありがとうございます。 (るる)
2018-02-21 16:40:48
ゆっきんママさん

コメント返しありがとうございます♪
水の分量、参考にさせて頂きますね(^o^)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2018-02-21 20:28:34
るるさん ありがとうございます♪
どうか美味しいレモンジャムが出来ますように
返信する
Lemon (dogdali)
2020-09-26 07:59:13
大事にしていたレモンの木、半分何故か枯れていましたが、半分の木にいっぱいレモンなっています。レモンジャム是非作ります。どんな味になるのか楽しみです。丁寧なレシピありがとうございます。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-09-26 11:58:15
dogdaliさん ありがとうございます♪
レモンの木、いいですね~♪
我が家は柚子の木、橙の木、鉢植えだからでしょうか?枯れてしまいました・・・。
美味しいレモンジャムが出来ることをお祈りしています(*^_^*)
返信する

コメントを投稿