お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2024年6月の横浜教室♪

2024-06-27 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は横浜でお教室♪

準備のために、朝の4時に起床♪

昨日の日の出は4時半ごろでしたが、外はすでに明るくなっていました♪

でも「夏至」は過ぎたので、これからはだんだん日の出が遅くなりますね♪

さて♪

今月のお教室は「Smile Kitchenのランチプレート」♪

 

まずは「サラダ」から♪

話題作りのための「ピンク色のドレッシング」をかけて♪(笑)

今年はこのピンク色の「新玉ねぎドレッシング」を作りたくって・・・

夫に「赤玉ねぎ」を作ってもらったんです♪

やはり狙い通りの「ウケ」があり・・・

「間違えて飲んじゃいそう!」

と言ってくれたのは、Yちゃん♪(笑)

 

 

そして今回も無事に終了♪

皆さまに喜んでいただけて、いつものようにホッとしながらの・・・

「お疲れさま~♪」

いつものように、五臓六腑にしみわたりました♪(笑)

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

お疲れ様~♪

ア~ンド ありがとね~♪

 

今年初採りの「枝豆」♪

今年も、甘~い♪

そして、味が濃~い♪

「湯上り娘」です♪

 

「ピンク色のドレッシング」の作り方もアップしました♪

よろしかったらトライしてみてくださいね

 

ピンク色のドレッシング♪ - お野菜を食べよん!

ピンク色のドレッシングの作り方をご紹介します♪基本のレシピは「新玉ねぎ」で作る「ドレッシング」♪とても皆さんに好評のドレッシングで、いつもは白いドレッシングです♪が...

goo blog

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンク色のドレッシング♪

2024-06-27 | レシピ

ピンク色のドレッシングの作り方をご紹介します♪

基本のレシピは「新玉ねぎ」で作る「ドレッシング」♪

とても皆さんに好評のドレッシングで、いつもは白いドレッシングです♪

が、今回はピンク色にするために「赤玉ねぎ」を使用♪

ちなみにこれは、今年夫に作ってもらった「松島レッド」と言う品種です♪

ではでは「作り方」に行ってみましょう♪

まず、この「赤玉ねぎ」はちょっと辛めだったので、スライスしてしばらく空気にさらしました♪

同じく「玉ねぎ」の辛さが苦手な方も、さらすと少し「辛味」が和らぎます♪

次に「ニンニク」も「辛味」を取るために「ヘタ」を切り落として「皮付き」のままレンジで20秒ほど♪

そしてミキサーに「玉ねぎ」と皮をむいた「ニンニク」を入れ・・・

並々の「米酢」大さじ3と・・・

並々の「オリーブオイル」を大さじ5♪

それにすり切りの「砂糖(キビ砂糖)」大さじ2~3を入れ・・・

ちなみに、甘めが好きな我が家は「大さじ3」♪

それにすり切りの「塩」を小さじ2入れて・・・

ガ~ッ!

とミキサーにかけたら出来上がりです♪

同じ「松島レッド」で作っても、色の濃さが違うのも面白いです♪

毎年、今の時期に作る「新玉ねぎのドレッシング」♪

今年はピンク色の「新玉ねぎのドレッシング」です♪

皆さまも、もし「赤玉ねぎ」が手に入りましたら・・・

お試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする