お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

夏越の祓で♪

2024-06-30 | 日記

今日のお昼ご飯は、庭の「バジル」を摘んできて・・・

「ジェノベーゼ」に♪

今日は「エビ」入りの、そして「レモン汁」もたっぷり入れた「ジェノベーゼ」です♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

goo blog

 

 

今日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日♪

半年の間にたまった「穢れ」を落とし、残り半年の無病息災を願うと言うもの♪

で、「夏越の祓」には欠かせない和菓子・・・「水無月」♪

今日は、レンジで簡単に作りました♪

ちなみに、「水無月」には、こんな庶民の工夫があったんですって♪

 

水無月のお菓子♪ - お野菜を食べよん!

農業新聞でこんな記事を見つけました♪「水無月」と言うお菓子についてです♪「水無月」と言うお菓子・・・ご存知ですか?形は三角形で白い「ういろう」の上に寒天で固められ...

goo blog

 

 

昨日「娘宅」から帰宅したら、「玄関先」に「トウモロコシ」がありました♪

友人からで「美味しいから食べてみてください」とのこと♪

で、今日のお夕飯に♪

他にも、夕方に夫が採って来てくれた「ナス」と「ピーマン」を使い・・・

「揚げびたし」に♪

昨日娘が作ってくれた「揚げびたし」がとっても美味しかったので真似っこして作ってみました♪

最近は「油」は控えめにし、少し多めの「油」で炒めることが多かったんだけれど・・・

昨日の娘のは、ちゃんと「素揚げ」していたので、それを真似したんです♪

やっぱり「油」を吸った、ツヤツヤ&とろとろの「揚げナス」は美味しい♪(笑)

「大根おろし」と「おろししょうが」を乗せて♪

そしてやはり畑から採ってきたばかりの「枝豆」と♪

昨日とは打って変わって「地味」な食事になりましたが♪(笑)

いただいた「トウモロコシ」は友人が言った通りの美味しさ!

とにかく甘~い!

 

ところで数日前の「農業新聞」でこんな記事を見っけ♪

「米穀機構」が企画したもので・・・

くぐることで「穢れ」を落とすと言われる「茅の輪」をイメージし、輪っかにした料理を「夏越ごはん」として、外食を中心に提供しているんだとか♪

もう10年になるらしいんだけれど・・・

ご存知ですか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする