goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お米の食味ランキング♪

2018-03-09 | お野菜について

先日、「農業新聞」にこんな記事が載っていました♪

2017年度産のお米の「食味ランキング」について・・・です♪

2月28日にこの「食味ランキング」」が発表され・・・

43のお米が「特A」を取ったんだとか・・・♪

この「食味ランキング」♪

「一般財団法人 日本穀物検定協会」が行っていて・・・

選抜訓練された人たちが実際に食べて「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」などを総合的に評価しているんですって♪

それで先日発表された「食味ランキング」は「コチラ」

28年間「特A」だった新潟県の「魚沼コシヒカリ」が・・・天候の影響もあってか「A」に格下げになったんですね・・・。

皆さまのところの「お米」はどうでしたか?

嬉しいことに、我が地元「埼玉」では・・・「彩のきずな」が「特A」を取りました♪

と言っても「彩のきずな」は新品種のようで、この「ランキング」でその存在を知ったのですが・・・。

実は我が家は、地元の知り合いから「お米(コシヒカリ)」を購入していて・・・

その知り合いは、我が家の食べる分も入れて作付けしてくれているので、なかなか浮気は出来ないんです♪

ただ、私が講師をさせていただいている男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」では・・・

会長さんが「お米屋さん」に作るメニューを伝えて、それに合う「お米」をお願いしているので毎回違う「お米」が来ます♪

先月は「おにぎり」だったので「ゆめぴりか」♪

「ゆめぴりか」・・・美味しかったですね~~~♪

随分前のことになりますが・・・「お米マイスター」の方のお話を聞いたことがあります♪

その時、「料理に合わせてお米を選ぶ時代が来る」

そう話されていましたが・・・さてさてどうでしょう?

皆さまのお宅ではいかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする