お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「お家で簡単&美味しい中華料理を♪」

   栗橋教室・・・「乾物で作るお料理・・・いろいろ♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

築地魚がしコンシェルジュ認定講座・・・実技編♪

2018-03-03 | 食育料理家の活動

今日は、待ちに待った「築地魚がしコンシェルジュ認定講座」の実技の日でした♪

2尾の鯵を、1尾は3枚におろしてお刺身として試食♪

そしてもう1尾はフライ用に開いて持ち帰りました♪

教えてくださったのは「築地市場一の魚さばき名人」の小林先生♪

と、右にいらっしゃる黒江先生♪

小林先生は料亭や寿司割烹の板前さんに教えていらっしゃる方なんだとか♪

やはり家庭で下すのとは違い、プロの技♪

私も「鯵の三枚おろし」は自分でするのですが・・・

いつもは「頭」を切り落としてから下ろします♪

が、今日は「頭」は切り落とさずに「エラ」を取り、「頭」を残しつつ三枚に下ろしました♪

「エラ」を取るのも初めてだし、「頭」を残したまま三枚に下ろすのも初めて♪

「頭」を残したままだと「包丁」を斜めから入れないとならないので結構難しく・・・四苦八苦♪(笑)

何でも、ランク上の下ろし方なんだとか♪

で、なぜ「頭」を残して下ろすかと言うと、こういうことが出来るからです♪

一応私が下した「鯵」です♪

こうやって盛り付けると・・・

本当は上手くいかなかった「鯵」の刺身も何とか様になって見えますね♪(笑)

そして「お刺身」にした「鯵」を試食したあとは・・・「アジフライ」用に下ろしました♪

「アジフライ」はいつも3枚に下ろして作っていたので・・・♪

これも私にとっては初体験♪

とても難しかった~~~♪

でもこれを覚えておけば「干物」も出来ますものね♪

あとは回数をこなさなくっっちゃ!

で、持ち帰った「アジフライ」用の鯵は・・・上手く出来なかったこともあるし・・・

1尾だけだったし、帰宅した時間も遅かったし・・・

ということで、「鯵のムニエル」になりました♪(笑)

しっとりとしていて、さすが!目利きの方が選んで下さっただけのことはありました♪

そうそう♪

実は私、「出刃包丁」がず~~~っと欲しくって・・・

でも調べれば調べるほど、どんな「出刃包丁」を買っていいのかわからずにいたのですが、先生に聞いてみました♪

そうしたら「出刃包丁」より「「牛刀」の短いのを買った方がいい、とのこと♪

胸がスッキリ♪

皆さまの中でも、もし「出刃包丁」を買おうと思っている方がいらっしゃいましたら・・・

「牛刀」の短いの♪

だそうですよ♪

忘れないうちに復習!復習♪

そして「牛刀」の短いのも購入したいと思います♪

頑張るぞ~~~♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加