goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お米の食味ランキング♪

2018-03-09 | お野菜について

先日、「農業新聞」にこんな記事が載っていました♪

2017年度産のお米の「食味ランキング」について・・・です♪

2月28日にこの「食味ランキング」」が発表され・・・

43のお米が「特A」を取ったんだとか・・・♪

この「食味ランキング」♪

「一般財団法人 日本穀物検定協会」が行っていて・・・

選抜訓練された人たちが実際に食べて「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」などを総合的に評価しているんですって♪

それで先日発表された「食味ランキング」は「コチラ」

28年間「特A」だった新潟県の「魚沼コシヒカリ」が・・・天候の影響もあってか「A」に格下げになったんですね・・・。

皆さまのところの「お米」はどうでしたか?

嬉しいことに、我が地元「埼玉」では・・・「彩のきずな」が「特A」を取りました♪

と言っても「彩のきずな」は新品種のようで、この「ランキング」でその存在を知ったのですが・・・。

実は我が家は、地元の知り合いから「お米(コシヒカリ)」を購入していて・・・

その知り合いは、我が家の食べる分も入れて作付けしてくれているので、なかなか浮気は出来ないんです♪

ただ、私が講師をさせていただいている男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」では・・・

会長さんが「お米屋さん」に作るメニューを伝えて、それに合う「お米」をお願いしているので毎回違う「お米」が来ます♪

先月は「おにぎり」だったので「ゆめぴりか」♪

「ゆめぴりか」・・・美味しかったですね~~~♪

随分前のことになりますが・・・「お米マイスター」の方のお話を聞いたことがあります♪

その時、「料理に合わせてお米を選ぶ時代が来る」

そう話されていましたが・・・さてさてどうでしょう?

皆さまのお宅ではいかがですか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Smile Kitchen・K・・・20... | トップ | Smile Kitchen・K・・・20... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。