お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

新ゴボウと黒い・・・♪

2018-03-27 | プチレシピ

「スーパー」へ行くと、南の方から「春野菜」がいっぱい届いていますね♪

ついつい「新じゃが」や「ソラマメ」、「スナップエンドウ」などに目が行きがちですが・・・

そんな中、「新ゴボウ」も届いているの・・・ご存知ですか?

柔らかいのが特徴で、サッと湯がいて「サラダ」なんかにすると美味しいですよね♪

が!

何と言っても私が一押しなのは・・・「新ゴボウの竜田揚げ」♪

普通の「竜田揚げ」のように「醤油・酒・ショウガ汁」に8時間以上漬け込んだ後・・・

「片栗粉」を付けて揚げます♪

外はカリっ♪

噛むと「ショウガ醤油」の味がじゅわ~~~っ♪

噛み応えもあって、食べだすと止まらなくなるんですよね~~~♪

美味しいんですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

さて♪

「あんこ」のような・・・これ♪

何だと思いますか?

実は「黒大豆」を甘く煮たもの♪

そうです♪

そして「黒大豆」と言ったら・・・お正月の定番メニューの「黒豆」♪

「黒大豆」を甘く煮たものです♪

が・・・あれ?

あれあれ?

何だか大きさが全然違いますよね?

実は右が普通の「黒大豆」で、左の小粒の「黒大豆」は「黒千石」と言って・・・

普通の「黒大豆」の1/4~1/5くらいしかない可愛らしい「大豆」なんですよ♪

でもそんな「超小粒」でも「パワー」はいっぱい!

普通の「黒大豆」より「「大豆イソフラボン」や「ポリフェノール」の含有量が多いんだとか♪

なかなか売られているところの無いのが難点なんですが・・・

この「黒千石」♪

私にとって、超注目株の食材です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする