「スーパー」へ行くと、南の方から「春野菜」がいっぱい届いていますね♪
ついつい「新じゃが」や「ソラマメ」、「スナップエンドウ」などに目が行きがちですが・・・
そんな中、「新ゴボウ」も届いているの・・・ご存知ですか?
柔らかいのが特徴で、サッと湯がいて「サラダ」なんかにすると美味しいですよね♪
が!
何と言っても私が一押しなのは・・・「新ゴボウの竜田揚げ」♪
普通の「竜田揚げ」のように「醤油・酒・ショウガ汁」に8時間以上漬け込んだ後・・・
「片栗粉」を付けて揚げます♪
外はカリっ♪
噛むと「ショウガ醤油」の味がじゅわ~~~っ♪
噛み応えもあって、食べだすと止まらなくなるんですよね~~~♪
美味しいんですよ♪
よろしかったらお試しあれ♪
さて♪
「あんこ」のような・・・これ♪
何だと思いますか?
実は「黒大豆」を甘く煮たもの♪
そうです♪
そして「黒大豆」と言ったら・・・お正月の定番メニューの「黒豆」♪
「黒大豆」を甘く煮たものです♪
が・・・あれ?
あれあれ?
何だか大きさが全然違いますよね?
実は右が普通の「黒大豆」で、左の小粒の「黒大豆」は「黒千石」と言って・・・
普通の「黒大豆」の1/4~1/5くらいしかない可愛らしい「大豆」なんですよ♪
でもそんな「超小粒」でも「パワー」はいっぱい!
普通の「黒大豆」より「「大豆イソフラボン」や「ポリフェノール」の含有量が多いんだとか♪
なかなか売られているところの無いのが難点なんですが・・・
この「黒千石」♪
私にとって、超注目株の食材です♪