「押小ダイアリー」~昭和町立押原小学校(山梨県)公式ブログ ~

●平成22年4月からのブログも公開しています。

6月23日(木)林間学校1日目・少年自然の家到着

2016年06月23日 | 2016年度
いよいよ5年生が,林間学校へ出発しました。

7時45分に総合体育館を出発し,9時40分頃,高遠少年自然の家に到着しました。

高遠は霧雨だそうですが,5年生のパワーでふきとばしましょう。


日程などの話を,みんな集中して聴いています。

次は,野外炊飯ですね。

みんなで協力して頑張りましょう。







6月22日(水)林間学校結団式

2016年06月22日 | 2016年度
今日は,林間学校前日。

中休みに,5年生のオープンスペースにて結団式が行われました。

校長先生からは,「自然体験・集団行動・仲間を大切にしてほしい」というお話や,「修学旅行のステップになる大事な経験です」というお話などがありました。

団長の教頭先生からは,「いいところを発見できる林間学校にしてほしい」というお話や,「自分たちで楽しい林間学校をつくってほしい」というお話などがありました。

また,誓いの言葉では,代表者と各クラスでのテーマ発表があり,林間学校への決意を誓いました。

結団式では,みんないい顔で集中できていたと思います。

明日から,テーマでもある,「協力ウルトラパワー」でがんばってください。




今日の給食のメニューは,チキンライス,ジュリアンスープ,オムレツデミソースかけ,フレンチサラダ,グレープフルーツ,牛乳でした。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。


6月21日(火)歌声集会・5年生(林間に向けて)・教育委員さんの訪問

2016年06月21日 | 2016年度
今日の歌声集会の様子です。

6月から取り組んでいる「WAになっておどろう」を,手拍子とステップをつけ歌いました。

音楽や歌声タイムでの取り組みの成果もあって,大きな声でリズムにのって歌うことができました。

また,後半では,テンポをさらに速くして歌いました。

みんな笑顔で,朝から楽しい気分になりましたね。





5年生の林間に向けての取り組みの様子です。

林間まであと2日になりました。

今日は,係からの連絡や結団式の練習,日程確認などを行いました。

林間当日に近づくにしたがい,いい意味での緊張感をもって取り組みが行えていると思います。

明日は,いよいよ結団式です。





今日は,町の教育委員さんをお迎えして,学校の様子を見ていただきました。

全学年の授業の様子や保健室,図書室,職員室の様子を中心に見ていただきました。

子どもたちも,はりきって頑張っていたと思います。





1年生の下校時に,スクールサポーターの方たちが,下校の見守りにきてくれました。

いつもありがとうございます。

おかげで,安全な登下校をすることができています。






給食の掲示番です。

毎日,給食に使われている食材を,給食委員が掲示してくれます。

また,食に関するポスターも定期的に貼り替えてくれます。

いつもありがとうございます。





今日の給食のメニューは,ミルクねじり,えびだんごスープ,いかのさらさあげ,三色ソテー,小魚,サイダーポンチ,牛乳でした。

給食委員の放送では,いかのお話をしてくれました。

いかの秘密をクイズ形式で教えてくれました。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。


6月20日(月)きずな祭り練習2回目

2016年06月20日 | 2016年度
今日は,2回目のきずな祭りの練習がありました。

6年生のリーダーを中心に,ゲームのやり方やポイントの説明をしていました。どこのグループも1回目の反省を活かし,説明や指示を出しています。

低学年も6年生の話をしっかりと聴き,練習を頑張っています。

今日の写真は,棒立て,フラフープリレー,フラフープゲームの練習風景です。

みんな試行錯誤しながら練習していました。

3回目の練習は,27日(月)にあります。協力して頑張ってください。





今日の給食のメニューは,鮭ごはん,里芋のみそ汁,ちくわのいそべあげ,こんにゃくとハムのあえもの,オレンジ,牛乳でした。

給食委員の放送では,きゅうりのよさをたくさん話してくれました。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。


6月17日(金)きずな祭り練習・クラブ活動・4年生ハーブ

2016年06月17日 | 2016年度
今日は中休みの時間に,6月29日のきずな祭りに向けて練習をしました。

体育館・多目的ホール・校庭に分かれて,ゲームの練習をしました。

かんつみ,ぞうきんリレー,棒立てなど。

縦割り班ごとに,リーダーの6年生がはりきってまとめていました。

練習は,あと2日間あります。

皆さん,がんばっていきましょう。




4年生の総合の授業の様子です。

今日は,常永地区にあるハーブショップYOU樹の武井さんに来ていただき,ハーブについての学習をしました。

はじめに,ハーブについて疑問に思ったことを武井さんにお聞きしました。

その後,武井さんの指導のもと,ハーブの苗をデッキに植えました。

種類は,レモングラス,レモンバーメナン,ローズゼラニウムです。

子どもたちは,真剣な表情で,黙々と苗を植えていました。

育つのを,とても楽しみにしているようです。

これからも,ハーブの学習をがんばっていきましょう。





今日のクラブ活動の様子です。

クラブ活動も2回目。

準備もてきぱきとこなし,6年生を中心にスムーズに活動を始めています。

みんな楽しそうに,イラストを描いたり,英語活動をしたり,演奏をしたり,スポーツをしたりしていました。

次回のクラブも楽しみですね。





今日の給食のメニューは,はちみつパン,きのこと青梗菜のスープ,鶏肉のバーベキューソースかけ,キャベツのレモン風味サラダ,リヨネ-ズポテト,メロン,牛乳でした。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

ごちそうさまです。


6月16日(木)水泳授業 ・ 5年生英語授業 ・ 給食試食会のお知らせ

2016年06月16日 | 2016年度
1年生と3年生の水泳授業の様子です。

1年生は,ベビープールで水遊びをしました。

もぐったり,歩いたり,滑り台をすべったり,とても楽しそうでした。

3年生は,クロールのバタ足や手のかきの練習をしました。

たくさん泳げたかな。

今日は,気温が低めでしたが,みんな元気よく泳いでいましたね。





5年生の英語授業の様子です。

アルファベットジングル(食べ物編)をしたり,「who am I ?」クイズしたり,「can you ~?」を使った会話を友だちどうしで行ったりしました。

誰が,どんなことができるのか興味津々。

積極的に,クイズに参加したり,質問したりしていました。

次回の英語も楽しみですね。





今日の給食のメニューは,麦ごはん,豆腐と小松菜のみそ汁,ごぼうつくね,大豆とひじきの煮物,あさづけ,ミニトマト,牛乳でした。

給食委員の放送では,にんじんのお話をしてくれました。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまです。





昨夜行われた,防犯安全パトロール「押杜っ子を守る会」総会の様子です。

今年度の活動方針や地区ごとの話し合い等が行われました。

交通・地震・防犯上の危険箇所等について活発に意見交換がされました。

子どもの安全を守るため,学校でも最大限の努力をしてまいりますので,どうかご協力をよろしくお願い致します。





コミュニティ・スクール推進事業から,第3回給食試食会のお知らせです。

久しぶりに,学校で給食を食べてみませんか。

参加希望の方は,お気軽にお問合せください。

保護者,地域の方々のご参加を心よりお待ちしております。







6月15日(水)児童会活動 ・ 集団下校

2016年06月15日 | 2016年度
押原小学校の玄関の様子です。

「今年は1番の小学校になる!!」という意気込みが伝わってきますね。

また,あいさつ活動を活発に行っていて,お家の人からのコメントも届いています。

これを励みに,毎日頑張っています。

あいさつがあふれる押原小学校にしていきましょう。





集団下校の様子です。

地区によっては,毎日のあいさつの確認をしているところもありました。

明日の朝からも続けて,元気なあいさつをして登校しましょう。





今日の給食のメニューは,食パン,ブルーベリージャム,クラムチャウダー,魚のカラフル焼き,トマトサラダ,ポリポリ黒豆,オレンジ,牛乳でした。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

ごちそうさまです。


6月14日(火)歌声タイム ・ 5年生林間取り組み ・ 田植えボランティアの募集

2016年06月14日 | 2016年度
今日は,火曜日で朝の取り組みは,歌声タイムでした。

今月の歌は,「WAになっておどろう」です。

手拍子をうち,左右にステップをふみ,みんなノリノリで歌っていました。

前回よりも,大きな声で,リズムにのって歌えていたと思います。





5年生の林間学校へ向けての取り組みの様子です。

野外炊飯やキャンプファイヤー,オリエンテーリング等の日程を確認しました。

みんな楽しみにしている行事だけあって,普段よりさらに集中して話を聴いていました。

一人ひとりが,自分の仕事をしっかりやり,協力して林間学校を成功させたいですね。

頑張っていきましょう。





今日の給食のメニューは,おざら,手作りコロッケ,海藻サラダ,小魚,冷凍パイン,牛乳でした。

給食委員の放送では,おざらについての話をしてくれました。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。





おすすめの本の紹介です。

6月15日(水)より貸し出しが始まるそうですよ。

おもしろそうな本がたくさんありますね。





いつも学校へのご協力ありがとうございます。

コミュニティースクール推進事業から,「5年生 田植えのボランティア」のお知らせです。

5年生は,今年も総合的な学習などの授業で「お米づくり」を行っています。

順調に成長し,6月27日(月)に田植えをする予定です。

そこで,子どもと一緒に,田植えをしてくださる方,田植えの補助役をしてくださる方を募っています。

保護者の方,地域の方,お手伝いいただける方は,お気軽にお問い合わせください。

詳細は,下にあるお便りをご覧ください。

どうぞ,よろしくお願いいたします。



6月13日(月)5年生水泳授業 ・ 絵手紙展のお知らせ

2016年06月13日 | 2016年度
5年生の水泳授業の様子です。

今日は,水泳指導のボランティアさんが,来てくださいました。

はじめにバタ足やけのびを,その後クロールの手のかき方や息つぎの仕方を教えていただきました。

後半では,平泳ぎのキックの仕方や手のかき方も教えていただきました。

充実した1時間でしたね。

夏休みまでに,どれ位上達できるでしょうか。

楽しみですね。





今日の給食のメニューは,菜めし,じゃがいものみそ汁,ししゃものからあげ,いりどり,グレープフルーツ,牛乳でした。

給食委員の放送では,じゃがいもについてのお話をしてくれました。

普段何気なく食べている野菜ですが,ありがたみを感じます。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。





コミュニティ・スクール推進事業から,CSスクールギャラリー・絵手紙展のお知らせです。

今回は,押越地区の今澤みどりさん,清水初江さん,宮川喜子さんの三人による絵手紙愛好会「さんかくの会」の作品展です。

本日6月13日(月)より,押原小学校玄関ホールにて開催しております。

保護者・地域の方々など,お誘い合わせの上,気軽にご来校ください。

よろしくお願いいたします。

詳細は下記をご覧ください。




6月10日(金)4年生ミント収穫 ・ 裁縫授業ボランティア

2016年06月10日 | 2016年度
今日は,4年生が,総合の時間にミントの収穫をしました。

4年生のウッドデッキ横の花壇に育っている「アップルミント」,「ペパーミント」,「ブラックペパーミント」の3種類です。

刈り取った後は,水道で洗い,干してある状態です。

これから,どのようにしていくのでしょう・・・楽しみですね。





今日は,教育実習生の実習最終日。

4年生のクラスで授業がありました。

「よくかんで食べるとよいこと」についてみんなで考えました。

子どもたちからは,食べ物が,「やわらかくなった」や「つばが出た」,「あごがつかれた」等の発言が出ました。

よくかむことで,消化がよくなったり,虫歯予防になったり,あごが強くなったり等の良いことがあると分かりました。

1週間,教育実習生の先生と勉強ができて楽しかったですね。





今日の給食のメニューは,セサミトースト,豚肉のブラウンシチュー,グリーンサラダ,小魚,さくらんぼゼリー,牛乳でした。

給食委員の放送では,朝食を食べる大切さについてお話してくれました。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。





いつも学校へのご協力ありがとうございます。

コミュニティースクール推進事業から,「5年生家庭科裁縫授業のボランティア」のお知らせです。

6月中旬から5年生の家庭科では,「小物づくり」の授業を行います。

初めての裁縫になりますので,裁縫指導のお手伝いをお願いしたいです。

保護者の方,地域の方,お手伝いいただける方は,お気軽にお問い合わせください。

詳細は,下にあるお便りをご覧ください。

どうぞ,よろしくお願いいたします。


6月9日(木)縦割りランチ ・ 幼保小連絡会

2016年06月09日 | 2016年度
今日は,縦割りランチがありました。

今回は白組です。

班ごとに分かれ,担当の先生も一緒に給食を食べました。

今日が,縦割り班の初顔合わせもあってか,初めは緊張気味でしたが,6年生が中心となり話題を盛り上げようと頑張っていました。

これから1年間,行事等で一緒の仲間です。

みんなで,頑張っていきましょう。





今日は,CS幼保小の連絡会がありました。

幼稚園,保育園,こども園の先生方に5校時授業参観をしていただき,15時からは低学年の先生も一緒に話し合いが行われました。

話し合いでは,子どもの学校生活の様子や授業の感想,幼稚園,保育園と小学校の連携について意見が交わされました。

子どもたちのより良い教育につながってくれればと思います。

幼稚園,保育園,こども園の先生方,お忙しい中ありがとうございました。





6月4日~6月10日は,歯と口の健康週間です。

日頃から,よく噛んで食べたり,歯磨きをしっかりしたりして,健康な歯を保ちたいですね。





今日の給食のメニューは,梅とじゃこのふりかけ,麦ごはん,きしめん汁,サワラのピリ辛づけ,ごぼうとこんにゃくのみそ煮,オレンジ,牛乳でした。

給食委員の放送では,きしめんについてのお話をしてくれました。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。


6月8日(水)4年生社会科見学 ・ 集団下校

2016年06月08日 | 2016年度
今朝のあいさつ運動の様子です。

担当の子たちが玄関に立ち,大きな声で「おはようございます」のあいさつをしています。

登校してきた子も,笑顔で,大きな「おはようございます」を返していました。

「あいさつ」も目指せ日本一ですね。





今日は,4年生が社会科見学に行ってきました。

行先は,清掃センターと消防署。

清掃センターでは,3市3町のゴミを,1日約90t回収しているそうです。

子どもたちは,想像もできない量にびっくりでした。

また,消防署では,消防自動車や救急車,訓練の様子等を見せていただきました。

普段見ることができないもので,みんな目を輝かせて学習していました。





今日は,水曜日なので集団下校でした。

帰る前に,安全な集団登校ができているか確認をしたり,横断歩道を渡る時のチェックをしたりしました。

明日も,安全に登校しましょうね。





今日の給食のメニューは,米粉パン,中華風スープ,いかのチリソースあえ,炒めビーフン,小魚,もも杏仁,牛乳でした。

給食委員の放送では,8020運動のお話をしてくれました。

この運動は,厚生労働省が推進している「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」という運動だそうです。

よく噛んで食べ,歯をしっかり磨き,いい歯を残したいですね。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

ごちそうさまです。


6月7日(火)歌声タイム ・ 20mシャトルラン ・ 3年生の学年ランチ

2016年06月07日 | 2016年度
今朝の歌声タイムの様子です。

6月から,月の歌が「WAになっておどろう」になりました。

手拍子が途中で入るなど,ノリのいい歌で,各クラス,各学年,楽しそうに歌っていました。

早く覚えて,みんなで楽しく歌っていきましょう。







5年生の20mシャトルラン(体力テスト)の様子です。

はじめに,先生から,安全面についてとやり方のお話があり,準備体操をして行いました。

4人1組になり,走る人,数える人,チェックする人に分かれて行いました。

みんな,自分の記録が更新できるよう,一生懸命でした。

がんばりましたね。







3年生の学年ランチの様子です。

今日は,広い多目的ホールを,贅沢につかえましたね。

学年の仲間みんなで食べる給食は,どうでしたか。

みんな笑顔で,とても楽しそうです。

6月9日(木)には,白組の縦割りランチがあります。







空き時間に,何気にのぞいたトイレの入口の様子です。

スリッパが整然と並べられていることに感心しました。

「はきものをそろえる」という詩をきいたことがありますか。

はきものをそろえると,心もそろうとうたった詩です。


これからも,続けていきたい習慣ですね。







4年生のデッキで育てているラベンダーの様子です。

心を込めて育てているので,今年もよく育っています。

7月8日(金)の授業参観では,ラベンダースティックがたくさん作れそうですね。







今日の給食のメニューは,ドライカレー,ミモザサラダ,三食あげ,メロンムース,牛乳でした。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

ごちそうさまです。


6月6日(月)1年生初めてのプール ・ 縦割りランチ

2016年06月06日 | 2016年度
1年生初プールの様子です。

1年生なので,小さい方のプールで,水遊びを行いました。

水の中を歩いたり,走ったり,もぐったり。

棒やリングを水の中へもぐってとりました。

何個とれたかな。

次のプールも楽しみですね。





縦割りランチの様子です。

今日は,赤組が多目的ホールに集まり,給食ランチを行いました。

準備は,各学年ごとに行いましたが,片付けは,みんなで分担して行いました。

どの学年も協力して取り組めていたと思います。

また,ランチ中は,6年生が中心になって,会話を盛り上げようと頑張り,みんな笑顔で食べていましたね。

白組は,縦割りランチを,6月9日(木)に行います。

どんな仲間とどんなお話ができるか楽しみですね。

今日の縦割りランチに向け,机・椅子を並べてくれた給食委員さん,ありがとうございました。





今日の給食のメニューは,枝豆わかめごはん,厚揚げと大根のみそ汁,鶏肉と根菜の甘辛煮,きゅうりとちくわのあえもの,グレープフルーツ,牛乳でした。

今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした。