年間を通じて米に関する取り組みを進めてきた5年生。今日は,作ったもち米を使って,もちつきをしました。
火おこしから始め,米を蒸し,うすでつき,つきあがった餅にあんこやきな粉をつけていただきました。道具は保護者の皆様にお借りしました。地域の方々には,技術指導をしていただきました。
体験的な活動はただでさえ楽しいものですが,「食べる」という活動がはいると,喜びもひとしおです。今日は,つきたての餅のおいしさを味わいながら,友達や地域の方々とのつながりをより一層意識することができたことでしょう。
火おこしから始め,米を蒸し,うすでつき,つきあがった餅にあんこやきな粉をつけていただきました。道具は保護者の皆様にお借りしました。地域の方々には,技術指導をしていただきました。
体験的な活動はただでさえ楽しいものですが,「食べる」という活動がはいると,喜びもひとしおです。今日は,つきたての餅のおいしさを味わいながら,友達や地域の方々とのつながりをより一層意識することができたことでしょう。