今日は,4年生が,総合の時間にミントの収穫をしました。
4年生のウッドデッキ横の花壇に育っている「アップルミント」,「ペパーミント」,「ブラックペパーミント」の3種類です。
刈り取った後は,水道で洗い,干してある状態です。
これから,どのようにしていくのでしょう・・・楽しみですね。
今日は,教育実習生の実習最終日。
4年生のクラスで授業がありました。
「よくかんで食べるとよいこと」についてみんなで考えました。
子どもたちからは,食べ物が,「やわらかくなった」や「つばが出た」,「あごがつかれた」等の発言が出ました。
よくかむことで,消化がよくなったり,虫歯予防になったり,あごが強くなったり等の良いことがあると分かりました。
1週間,教育実習生の先生と勉強ができて楽しかったですね。
今日の給食のメニューは,セサミトースト,豚肉のブラウンシチュー,グリーンサラダ,小魚,さくらんぼゼリー,牛乳でした。
給食委員の放送では,朝食を食べる大切さについてお話してくれました。
今日もおいしい給食をありがとうございます。
ごちそうさまでした。
いつも学校へのご協力ありがとうございます。
コミュニティースクール推進事業から,「5年生家庭科裁縫授業のボランティア」のお知らせです。
6月中旬から5年生の家庭科では,「小物づくり」の授業を行います。
初めての裁縫になりますので,裁縫指導のお手伝いをお願いしたいです。
保護者の方,地域の方,お手伝いいただける方は,お気軽にお問い合わせください。
詳細は,下にあるお便りをご覧ください。
どうぞ,よろしくお願いいたします。
4年生のウッドデッキ横の花壇に育っている「アップルミント」,「ペパーミント」,「ブラックペパーミント」の3種類です。
刈り取った後は,水道で洗い,干してある状態です。
これから,どのようにしていくのでしょう・・・楽しみですね。
今日は,教育実習生の実習最終日。
4年生のクラスで授業がありました。
「よくかんで食べるとよいこと」についてみんなで考えました。
子どもたちからは,食べ物が,「やわらかくなった」や「つばが出た」,「あごがつかれた」等の発言が出ました。
よくかむことで,消化がよくなったり,虫歯予防になったり,あごが強くなったり等の良いことがあると分かりました。
1週間,教育実習生の先生と勉強ができて楽しかったですね。
今日の給食のメニューは,セサミトースト,豚肉のブラウンシチュー,グリーンサラダ,小魚,さくらんぼゼリー,牛乳でした。
給食委員の放送では,朝食を食べる大切さについてお話してくれました。
今日もおいしい給食をありがとうございます。
ごちそうさまでした。
いつも学校へのご協力ありがとうございます。
コミュニティースクール推進事業から,「5年生家庭科裁縫授業のボランティア」のお知らせです。
6月中旬から5年生の家庭科では,「小物づくり」の授業を行います。
初めての裁縫になりますので,裁縫指導のお手伝いをお願いしたいです。
保護者の方,地域の方,お手伝いいただける方は,お気軽にお問い合わせください。
詳細は,下にあるお便りをご覧ください。
どうぞ,よろしくお願いいたします。