おじたん。的ぶろぐ生活。

おじたん。である。語るんである。

風呂。ポラロイド。恵方巻き。鶏骨付きモモ肉。

2005-02-03 17:54:52 | 我思う、故に書くなりよ。
朝早く目が覚めたので、風呂を沸かし、入った。

ところが、シャワーが出ない。水道管が凍結していて、給湯側から全く出ない。湯船には水が張ってあったので、これで暖まるワケだが、なんだかんだで減ってゆく事を考えると、お湯が出ないのはちょっとヤバイ。沸かしながら冷水を追加して温めれば、なんとかなるだろうと、ちろちろと冷水を足しながら何とかやっていたが、給湯に比べると全然遅いのよ、温まるのが。

かつて、気持ちよく湯船に浸かっていたら「ミシッ!」と言う妙な音が聞こえた。それほど広い湯船ではなく、むしろ狭いワケで、肘が当たっているあたりから音が聞こえてきた。何だろう? と、ちょっと体をひねった瞬間「バリリリリッ…グォオオオオ…」と言う豪快な音と共に、湯船が裂け、一瞬の内に湯が消えた事がある。シャワーでもあれば、それでも何とかなるが、付いていなかったので、後は凍える一方だった。

でまぁ、普段でも1時間はのんびり浸かっているのだが、結局3時間浸かっていた。のぼせる程、湯温が上がらないから、なんだか「生ゆで」みたいな感じで、かといって出るに出られない温まり方だし、妙な事になってしまった。

下手に出ると風邪を悪化させるかもしれない…。でも、このままふやけて行くのも忍びない…。でも、じれったい…。そんなこんなであれやこれや考えている内に、程よく温まったワケで、無事に出られた。

この冬一番の寒気ってワケでも無かったのに、今朝の凍結は頑固そのもので、午後にならないと水も出なかった。まぁ、時間的には一番気温が下がりそうな時だったからかもしれないが。むぅ…。

ポラロイドカメラを修理に出していて、見積もりが来た。案外と重傷だったみたいではあるが、思ったより安く修理出来るので「修理でGO!」なメールを返信する。あまりに高い修理費だと、思い入れがあっても直せない。いっその事、程度の良さそうな中古品をオークションで購入した方が良いワケで、その相場程度は覚悟していたのだが。

どうせなら一番新しめの680とか690がいいなぁ…とか考えてオークションを眺めていたのだが、人気があって中古品とは言え「高い」。最新機種が4~5台買えてしまう値段であったりする。流石にこれだと手が出ず、じゃあ「現行最新機種」買っちゃおうか…とも思うし、私の近辺では「プレゼントしよう」って声もある。

んが、全然欲しくないのだ。広く流通しているフィルムが使えるとしても、それは決して安くない。バンバン撮って遊ぶには勇気が要る。だからこそ、失敗の無いように「全自動」になっていて、インスタントフィルムが楽しめる事になったらしいが、そこに面白味を感じない。「全手動」だったら喜んでプレゼントしてもらうと思う。修理に出したSX-70は、言ってみれば「半手動」。超音波ソナーを切れば手動でピント合わせが出来るし、明暗と言った程度だけれど、露出の調整も出来る。全自動には無い「手の掛かる」部分が残っているのだ。だから、失敗するにも理由がちゃんとある。それを「あーでもない…こーでもない…」と、考えながら撮るって楽しみも、このカメラが未だに人気が高い理由の一つだと思う。何か大判のカメラを覗き込んで撮る時の、ちょっとした緊張感みたいな感じが似ている所も好きな理由の一つだけれど。

全自動兼全手動…ってのが出たら、結構おもしろいと思うけれど、35mmの一眼レフほどに簡単には行かないんだろうなぁ。

近所の方から「太巻き」を頂いた。「恵方巻き」って節分の風習だと思うが、その年の恵方を向いて、無言で太巻きをもくもくと食べるのである。そんな習慣が近所にあったなんて、生まれて初めての事だったが、どうやら「コンビニ」の戦略で全国に広まっているらしい。

ちゃんとパッケージに「今年の恵方は西南西です。」と書かれており、今まで「南」と信じていたのが毎年違う事も初めて判った。とは言え、西南西と言われても「だいたい、あっち…」位にしか判らず、だいたいあっちの方を向いて食べてみた。TVと90度反対の方向だったので、なんだか妙な感じだったし、お世辞にも美味しいって物ではない。中位の大きさとは言え、1本だし…。

食べながら、千葉で漁師をやっていた親戚の家の事を思い出した。遙か昔に疎遠となってしまったが、遊びに行くと必ず「太巻き」が出た。半端でなく太いし、酢飯の酢が効いていて、むせそうになる。おばさんの名物料理だったわけだが、子供の口には剰りにも大きく、せっかく巻き込んである「具」がボロボロ落ちてしまうのだった。

「あれで、これやったら、ギブだな…。」

やさ男の二の腕はある程の太巻き。今もあるとすれば、さぞ豪快に見えるんだろうなぁ。

スーパーで安かったから、鶏骨付きモモ肉を買い込んだ。買っている時には漠然と「唐揚げ」を想像していたのだが、帰ってきて考えるとあまり面白くない。そもそも油があまり無い。さて、どーしたものか。

お酢のCMか何かで、手羽先の唐揚げみたいなのをお酢で煮込んだ様なのを食べていたのを思い出す。あれはなかなか美味そうだなぁ。でも、唐揚げだしなぁ。適当に焼いて、黒酢と醤油と砂糖で煮込んだら美味そうだよなぁ…。あー。あれはいいなぁ…。これにしよう。

と、考えている内に面倒になり、ラーメン作って食べてしまったので、未だに鶏骨付きモモ肉は手つかずとなっている。ネギとショウガもあるから、明日には作ってみようかな。そもそも、ここ数日は、風邪薬を飲むために何か食べている…という状態。取り敢えず「食後30分以内」は守るのだ。だから、それほど食欲も無いのに半ば付き合いで食べている状態とも言える。手軽に食べられるラーメンは時間も掛からないし、調理と言ってもお湯を沸かすだけだしねぇ。

ま、そんなこんなだな。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする