・・・高カカオチョコレートはポリフェノールが多く、健康に良いと云うことは知っていた。
新聞の記事によると、
カカオ分70%以上のチョコレートは「高カカオチョコレート」と呼ばれる。
このチョコレートはカカオポリフェノール成分を含み認知症防止、動脈硬化予防、善玉コレステロールの上昇などに、効用があると云われている。
上表の右部分がカカオポリフェノールの効果です。
2014年の愛知県のカカオチョコレートの食用による効果の調査で、新たに分かったのが、上表の左部分に書かれている、カカオタンパク質による、便秘改善効果です。
便秘の女性に高カカオチョコを食べる一群とホワイトチョコを食べる一群で2週間、比較調査した結果、上表のように高カカオチョコを食べた一群の便秘の女性は、排便回数が3回/週から、食べた後は5回/週へと便秘が改善したと云う結果が出ています。
しかも、その科学的に根拠である、腸内細菌が増えた結果であるとも証明されています。
カカオチョコレートのカカオポリフェノールとカカオタンパク質の効用は、老人には良いことづくめです、
薬でなく自然食品なので、私も、早速、近くのスーパーで、カカオチョコレートを買ってきました。
それが上の写真のカカオ95%のチョコレートです。
栄養成分は上の写真に載っています。
箱の中身は包まれたチョコが12個入っています。
包みを開けると左の形のチョコが二枚入っています。
従って、計算すると、一つ包あたり30kcalとあまりカロリーも高くありません。
食べてみると、このチョコの味はとても苦くて、あまりおいしいものではないようです。
私は一つ包の半分を一日に一個程度食べています。