備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

糠漬

2014-12-22 | 
先日購入した京野菜を糠漬にして楽しんでいる。
味も悪くないが、何より、糠床が綺麗な赤に染まって面白かった。

15.01.04記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ鍋

2014-12-22 | 
残業後、殿(momiji)お勧めの、元野球選手が経営するもつ鍋店へ。

付き出しは、山芋短冊。


牛のたたき、とても美味


私が苦手のもつ鍋も、臭みが少なくて助かる。


生ビールは、真空二層構造のジョッキで供された。
いつまでも冷たくて、水滴もつかなくて嬉。

その後、良さ気な酒屋で、ワインを購入して帰宅。
ご馳走様でした。15.01.04記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2014-12-21 | 

ボイルドソーセージ2種
スパゲッティ(茄子、赤甘長唐辛子、ウィンナー、バジル、ニンニク、唐辛子、塩コショウ)

冷蔵庫の食材整理を兼ねた食卓。
15.01.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事

2014-12-20 | 
義祖父、十三回忌の法要。

近年衰えの目立つ義母・・・たっての希望で、精進落としは焼鳥。
会食につき、写真無。
15.01.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2014-12-19 | 

刺身(ツバス)
出汁巻き(ほうれん草)
お澄まし(鰹出汁、三つ葉、百合根、塩、醤油)



15.01.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする