備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2014-12-18 | 

赤甘長唐辛子焼(マヨネーズ醤油orおかか醤油)
鶏もも焼(塩コショウ)
オリーブオイル焼(蓮根、茄子、クレイジーソルト)
風呂吹き大根(生姜味噌)
義母の粕汁


一昨日不本意だった鶏は、皮目も良く焼けて満足。
フライパンで焼いた方が、喜んでもらえて、何より。


頂戴した日本酒、美味。
いつも、ありがとうございます。
ご馳走様でした。
14.12.29記
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食卓

2014-12-17 | 

スペアリブ(塩コショウ、リンゴジュース、醤油、ウスターソース、ケチャップ、ほうれん草、レタス))


殿(momiji)、久しぶりに、カーヴでワインを購入。
美味♪14.12.29記
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食卓

2014-12-16 | 

頂戴した広島菜
グリル焼(手羽先、塩、山椒)
鱧皮(七味、ネギ、ポン酢)
牡蠣ご飯(白ネギ、大根、昆布、みりん、醤油、塩、酒)


手羽は、殿(momiji)がバーナーで焼目をつけて、仕上げてくれた。
炊き込みご飯は、白く仕上げたくて、醤油は風味付けのみ。
美味しいけれど、普段どおりの方が良かった。

頂戴した牡蠣、完食。
ご馳走様でした。
14.12.29記
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食卓

2014-12-15 | 

生牡蠣(おろしポン酢、ネギ)
蒸牡蠣(オリーブオイル、シークヮーサー果汁&出汁醤油)
茶碗蒸し(百合根、銀杏、海老、三つ葉、柚子皮、卵、鰹出汁、醤油)


生牡蠣を頂戴した。
毎年ありがとうございます、ご馳走様でした。
14.12.29記
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葛湯

2014-12-14 | 

頂戴した葛湯。


日頃、餡物は片栗で代用しているが、本当にやさしいお味。
送り主の温かいお気持ちと共に、掛川のまろやかな葛湯が胃の腑に落ちていった。
お気遣いありがとうございました。
ご馳走様です。

体調を整えて、年末年始まで頑張ろう。
14.12.28記
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