茗荷味噌(キュウリ)
この夏 食べて、とても美味しいと思った茗荷味噌。
いつか挑戦したいと思っていたので、これを機会に作ってみた。
=材料メモ=
茗荷、ゴマ、大葉、みりん、酒、他
「お店に比べ、味噌がゆるいのに塩辛い」と指摘された。
ブログを見直し、そのとおりだと反省。
どう工夫したものかと悩む。
刺身(まぐろ、鯛)
鱧皮(ネギ)
山芋の短冊
冷奴(ネギ、ちりめんじゃこ)
母、食材と共に来宅。
修理した柳刃で引いた刺身が食卓にならんだ。
市場 で買った魚は新鮮だし、切り口も立っていた。
殿(momiji)がとても喜んでくれた。
普段より上手く出来て私も嬉。
柳刃は、想像以上の切れ味。
使いこなす前に、怪我をしそうで怖い。
ちょっと刃を当てただけで、指先が切れるとは思わなかった・・・(涙)