備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

割烹

2007-02-07 | 
殿のリクエストで、お気に入りの割烹
私も、昨秋伺った時以来、このお店のファンである。
前回は、遠慮もあったが、お料理の撮影許可を頂いたので、掲載。

先付け。
黒豆ときな粉の取り合わせが、良かった。
ピンク色の練り物かと思ったら、山芋の甘酢で、吃驚&美味


次に注文したのはカワハギの薄造り(ポン酢で頂いた)
あまりに美しくて、食べるのが躊躇われたが、それはほんの一瞬。
肝が別に出されて、こちらは山葵醤油で頂くように、アドバイスされた。
薄造りの上に肝とあさつきを乗せてロールして食べてみたら、頬が落ちそうになった。


車海老の塩焼き


タコと蕗のとうの天ぷら


グラタン(季節の野菜と海鮮)


日向夏と苺


写真を撮り損ねたが、蕪の蒸し物も頂いた。
先日、見よう見まねで作った私の料理は遠く及ばないお味だった。

【ご店主に頂いたアドバイス】
卵白&柔らかい実&絞り汁。
忘れないうちに、挑戦してみたい。


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サンシュユ

2007-02-07 | 
【花材】
サンシュユ
ユリ
ツゲ

傾斜型
サンシュユ=体、用、左添、留、右添え
ユリ=心、前添
ツゲ=根〆


自由花


雑事に追われて、お稽古無し。
花材を持ち帰って活けた。

枝選びも思うようには行かず。
全体に、不満が残る。
ブログにて、昨年の花姿を確認。
後日、ゆっくりと生け直したいと思う。


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