備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(春雨サラダ)

2007-02-06 | 
春雨サラダ(ヤムウンセンもどき)
鯛の一塩焼(初午祭のお下がり)
水餃子(市販品)

=食卓対戦=

本日、curiさんとお茶&食材ショッピング。
食材談義に花を咲かせて、楽しい時間を過ごせた。

夕食は、早々に帰宅していた殿に味見をしてもらいながら作成。
本日は、まみちゃん邸の新年会で頂いた春雨サラダ(ヤムウンセン)に挑戦。

せっかく買い物に出かけたのだが、香菜は売り切れていた。
ドライコリアンダーを購入して代用することにした。

その上*うっかり*ナンプラーも買い忘れた。
この二つが無ければ、似て非なるお料理になること間違いなし。

【調理覚書】
①タレ(ドレッシング?)は、レモン果汁、ポン酢、豆板醤、チリパウダー、唐辛子、すりおろしニンニク、砂糖で作成
②海老→合びきミンチ→春雨の順番で、引き上げながら同じ鍋で湯がく(春雨に味がしみこむとのこと)
③セロリ、キュウリ、玉葱はスライス、三つ葉はザク切り、ピーナッツはクラッシュ
④ドレッシングと合わせて、完成

結果、まみちゃん邸で頂いたサラダとは、似ても似つかぬお味になった。
ところが、これが案外殿の舌には合ったようだ。
美味しい、美味しいと大喜び。
他二品も特に無問題
これって勝利?
コメント (2)
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