onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

onebokeみちこ今日の庭薔薇と柚子仕事

2020-01-08 22:58:34 | kitchen仕事&レシピ
寒に入り薔薇の剪定時期に
そろそろ入るころでしょうか?

プリンセスドゥモナコ
が咲いています。
花が大きく重そう(-_-;)


✿~~~~~~✿✿✿~~~~~~✿

去年から柚子いる?
まだあるよ!いる?と息子宅に行く度に
お持ち帰りの柚子
我が家では数えるほどでしたが・・・(-_-;)

先ずはお漬物にチョンとのせ
かぶ・人参などなどの総量に対し
総量の5%が砂糖
総量の2%が塩
総量の10%が酢
覚えておくと便利
ほかにも
色々パーセント変化させると楽しいかも
塩は2%で止めてま~す。


柚子ゼリーを作って
粉ゼラチン・・・7g
水…35g
柚子果汁・・・200g
水・・・100g
グラニュー糖・・・40g
アクセントに柚子皮入りジャムから
皮のみを入れてみました。




半年待ちの柚子酒を作り
柚子実・・・400g
柚子皮・・・150g
氷砂糖…500g
焼酎・・・800g
どんな味で出来上がるのか
少々心配 (-_-;)


柚子の皮をすりおろしたり
細切りにして冷凍庫へ

柚子で始まり柚子で終了の一日でした。
まだ続きます。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんドレッシングと柚子ジャム作り

2020-01-05 23:21:25 | Kitchen仕事
今日こそ!今日中には!と
思いながらなかなか植えることが出来なかった
🌷チューリップの球根🌷
袋の中から出してやっと土の中に入れる事が
出来ました (-_-;)
袋の中で芽を出し始めていて大慌て・・・・・


🍊     🍊     🍊


にんじんのドレッシング
にんじんをすりおろし
オリーブオイルと酢と塩そしてはちみつ
作りながらお味見又お味見しながら最後に
はちみつ入れてみました(^^)/。


柚子ジャム
果肉も入れてグラニュー糖は果肉の50%に
してみました。


シークワーサーは
絞ってそのままフレッシュジュースでいただきました。
なかなか美味しくて又
おねだりしたいほど・・・
です。
シークワーサーにはノビレチンが入っているんですって
認知症に効果が有るとか・・(^_-)-☆





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年 年のはじめに

2020-01-03 22:54:16 | 年の初め
今年もよろしくお願いいたします。



昨年は、災害が多い年でした。
身内にも380件の床上浸水のうち
修理順番が60番目待ちとか・・・

ナンテン
全ての難は転じて明るい年で有りますよう祈ります。

 🌞     🌞     🌞

お正月は福袋を求めて!と 思いましたが
雲一つない日

迎賓館へ
2時間待ちで行ってきました。
正門前から西門へ列ができ
セキュリティーを通過後
即位祝賀パレードに使用の車を拝見

次回はアフタヌーンティーで
又訪れることを思いながらの
1日でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする