onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 ひまわり と ふぁふぁシフォンケーキレシピ

2018-07-14 22:52:53 | レシピ

今日も出てくる言葉は まず

暑い~ あついねぇ~~でした。


朝 起き抜けに庭の周りをぐるりと1周

2周目は収穫に必要なはさみとかごをもって

又1週そして




いんげん・みょうが・にんじん・ブラックベリー

本日来客用にお吸い物でみょうが、いんげんはお豆腐とごまドレッシングで消費




今日の庭の ひまわり が大きくなるとそばにあるオダマキが影になり。。。

あちらを立てればこちらがただず



        



オリジナルレシピとして数年前に作ったレシピ

ところが 井の中の蛙大海を知らず


もっともっと美味しい ふぁふぁ シフォンを

口にしてしました。

そこで レシピ更新作業にとりかかりました。


  ふぁふぁシフォンケーキ 


 材料(上手に作れると21㎝サイズ)
 卵黄3個
 グラニュー糖   50g
 オリーブオイル  37g
 牛乳    70g~80g
 卵白    140g(4個)
 グラニュー糖   50g
 米粉又は薄力粉  70g
 バニラビーンズ  少々

作り方
1 卵黄にグラニューク糖を入れクリーム状そして黄味がクリーム色になるまでハンドミキサーで泡立てます。

2 1へ温めたオリーブオイルと牛乳を少しづつ1へ入れハンドミキサーは回し続けます。

3 卵白にグラニュー糖を数回に分け入れながら角が経つ程度のメレンゲを作ります。

4 2の中にメレンゲ1/3を入れホイッパーで混ぜふるった粉とバニラビーンズを入れ混ぜます。最後に残ったメレンゲを入れ粉が無くなるまでしっかり混ぜます。

5 170度予熱完了オーブンで下の段に入れ10分その後160度に落とし30分焼きます。

今までのレシピよりふぁふぁにできたので

 
ふぁふぁシフォンケーキの出来上がり。。。又変わるかも(^_^;)・・でも今はベスト(^_-)-☆
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oneboke みちこ今日の庭 ネペタ と ミニトマト大福?

2018-07-12 15:23:55 | Kitchen仕事

今日の

我が家の庭は



ネペタ

が咲きパープルの小花が風で少し

ゆれてます。

とっても丈夫で ずいぶん長く10月ごろまででしょうか?

さいてくれます。

何年か前

国バラで購入後 株分け・株分けで

あちらこちら友人のお庭にも嫁入りしました。




ローズマリーに這わせた

ソーラーイルミネーション

日の入りが少しづつ早くなり

涼しくなったころ見るのがすきです。




      


先日友人からミニトマトのお大福風をいただきました。

簡単に表現するといちご大福のミニトマトバージョン


どう?食べてみて!

暑い日保冷パックに保冷剤を入れ

朝から持ち歩き。。ありがとうです。


美味しかった!!   ので

作ってみよう!!  と思い


いやいや・・・一朝一夕にはできず。。

これから美味しくなるまで 作ってみよう!!

又失敗作を気持ちよく食べてくれる

彼女にたのんで。。。ごめんね!




ミニトマト?桃? トマトのシロップ煮

こちらは手ほどき受けながらできました。

おいしい😋 です。
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oneboke みちこ今日の庭 ひまわり と ちび孫ちゃん

2018-07-09 22:59:12 | 日記
広島県・岡山県・そして佐賀県(我が夫の故郷)

大雨でたくさんの人々が犠牲になり

お悔み申し上げます。



種からのひまわり


ミニひまわり


夏はひまわり!とばかり今年は 倒れない程度の高さ

そんなことを考えて 種まきしました。

去年も背が高いと倒れてしまって。。

願いが叶って 今のところ倒れることもなく

1本に5個は花がついてくれて楽しみ 

芽が出始めてからは

すくすく大きくなって

花を見せてくれる!って

うれしいなぁ~~


思ったら 思い出したんです。





トンネルハウスの間に寝かされていた

一番小さい お孫ちゃん



ついこの前 こんなだったのが..



あっ!と言う間に こんなになって。。。。

今年のひまわりみたいに咲くかな~~?


遠くから静かにみてますね


次回はトマトのお饅頭のお話を聞いてくださいねぇ(^_^;)
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oneboke みちこ今日の庭 インパチェンスシュシュ と 甘酒仕込み水の山だかパン

2018-07-06 15:33:25 | kitchen仕事&レシピ


インパチェンスシュシュ

花屋さんで発見
 
この花とどの花が一緒に

咲いてくれたら嬉しい~~と開花時期を

メモっておくのですが、そのメモを忘れてしまって

後悔又後悔。。

シュシュとトレニアは同時の様子

来年は一緒にハンギングに入れる予定!でも性格は??

乾燥気味だったり?水分が好きだったり?




ゲラニュウム ジョンソンブルー

移動組に決定



ブラックベリー

フェンスに絡んで

来年もこの場所で実ってもらいます。




          



この頃マイブームの甘酒食パン


小さい小さい甘酒やまだかパン


50g生地2個分(パウンド型)(12㎜×6㎜×4,7mm ) 5~6個分)

  材料
  強力粉・・・・・310g
  グラニュー糖・・14g
  塩・・・・・・・6g
  イースト・・・・4g
  甘酒・・・・・216g
  バター・・20~30g

作り方
1 強力粉とグラニュー糖と塩最後にイーストとを混ぜた後仕込み 水の甘酒を全て入れて混ぜ、捏ねます。

2 生地が透き通って向こうが見えるかくらいまでこねます。昔は 300回(^_^;)と言っていましたが。。最後にバターをさっとこねます。

3 2が2倍ほどになるまでラップフィルムして1時間半ほど放置(こ の時期のみ)

4 生地を丁寧に扱いながら1個50gにカット(分割)すべてカット出来たら最初の生地を今一度クルクルとやさしく丸めてパウンド型に入れます。

5 4の生地が型から少し上がってきたら(成型発酵約1時間30分)170度のオーブンで焼けるまで焼きます。多分23分ぐらいかしら??

当初は甘酒と水の仕込み水からだんだんと甘酒多くして結果仕込み水すべて甘酒にほわ~んと甘みのある感じですよ。


食べてもらう人の微笑んだ顔 (^^)/

をイメージしながら捏ねるといいかしらね!

まっててくれるかも
コメント (2)
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oneboke みちこ今日の庭 アガパンサス・イタリアンパセリ と 鶏もも肉ピカタイタリアンパセリソースがけ

2018-07-02 14:10:17 | Kitchen仕事
一週間以上強風が続き

クレマチス モンタナの新芽は進路に戸惑い?

どこ?どこへ行けばよいのやら?

とでも言っているかのように ゆら・ゆらしています。




アガパンサス
はゆらゆらすることもなく

私oneboke好きな色で夏っぽいです。




イタリアンパセリ

はぐんぐん伸びて


バジルではなく イタリアンパセリ

で作ってみました。
イタリアンパセリ・にんにく・オリーブオイルを入れて

ブレンダーでささっと攪拌後唐辛子を1/2にして投入




 鶏もも肉のピカタ イタリアンパセリソースがけ 

  
な~んてネーミング (^^)/
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