onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 柿の葉ずし

2015-04-28 13:48:26 | レシピ
柿の葉がまぶしいほど いっぱい いっぱい です。さぞかし今年は実が沢山なってくれる事でしょうと期待します。いつも。。。。は  


   我が家クレマチスの2番手に咲き始める 名無しの白クレマチス。とっても頑丈で梅雨の時期 枝をチョキンと切って挿すとついてくれます。


    ネメシア・イベリス・虹色すみれ・ネモフィラ。宿根の強さイベリス・ネメシアは、我が庭には必須です。



                  


    柿の葉寿司を作ってみました。
辰巳浜子さん料理歳時記の中に手が白くなるほど作っていらしたとのこと。


   

我が家の柿の葉をつんで押しずし風に作ってみました。 美味しかったです。柔らかい柿にはがす~~とのどを通って行きました。すし飯を作り針生姜を酢につけておき、柿の葉サーモン針生姜すし飯卵すし飯柿の葉の順に押しずしにしてみました。  すし酢。。。米1カップに対して 砂糖7g ・塩2,5g ・酢25cc にしました。



 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする