onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 虹色すみれ・ブルーベリー と Kitchen仕事にんじん入りバナナタルトレシピ  

2018-04-13 23:24:39 | kitchen仕事&レシピ


最近の強風で

虹色すみれは不安な状態で

花を見せてくれています。

種子からの草花が多い我が家の庭

今一番咲きこれからも咲いてくれそうなのが

 ネメシア 。こぼれ種でどんどん増えてくれます




もう夏に収穫のベリー類が

花をつけています

カモミールもこぼれ種であちらこちら。。。

風で倒れてしまうので今年は

ハンギングバスケットの外側だけ土に埋め

その中にカモミール集合



          




にんじん入りバナナタルト
材料(18㎝2台分少々あまり次回分へ)
タルト生地
バタ…100g
グラニュー糖…30g
卵(小)…1個
薄力粉…210g
フィリング(18㎝2台分)
サワークリーム…200g
グラニュー糖…90g
卵…全卵1個+卵黄2個
にんじん(すりおろし)…30g
ココナッツファイン…150g
バナナ…2本
レモン汁…少々

作り方
① タルト生地前日作り冷蔵庫へ
② タルト生地を伸ばし型へセットします。
③ フィリングはサワークリームから順番にココナッツまで入ます。
④ ③にカットしたバナナをレモン汁に絡ませ埋める感じにします。
⑤ 170度で20分160度に落とし30分ぐらいです。(焼けるまで)


甘さは結構控えてみました(^_-)-☆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする