onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 自然体で米麹天然酵母つくり

2016-02-15 21:52:33 | 米麹天然酵母パン
 にわとりは、一日の始まりを知らせ、滋養のある卵を産むことで昔から縁起の良い鳥  巾着はお金に不自由ない暮らしができますように。お金に困らないように。 つるし雛にもそれぞれ いわれが。。


    如月は、どこへ?? 一枚・また一枚と 脱いでいく一日が有ったりで とうとう体力限界だったのでしょうか?  チョットだけ寝込みました。 otoboke    oneboke 私たちのルール 昼食は、otobokeさんに作ってもらう! こんなルールを作って早5年以上は経ちましたでしょうか?そのたまものでしょう 私寝込んでも、食事には不自由せず。 分とく山 野崎洋光さん の本をゆっくり読ませていただきました。 このページは。。このページも。。と折り目が沢山ついた本になりました。



      
                                 


    2月2日 ビンの中に、ちょっとの米麹とペーパーでふいただけのリンゴの皮と柚子の一切れそしてちょっとの砂糖と水を入れ、窓際へおいて1日1回瓶のふた開け 閉めして 約1週間後 夏は1日で発酵するときもあって 我が家は自然に任せてます。



    すべてが上に上がりその、液体と同量の強力粉をびんの中でくるくる混ぜ



    また 窓際に置いて


    約24時間後発酵してそこへ


    又同様に酵母液と同量強力粉を混ぜ合わせ 初回の酵母だねと合わせ



    また 窓際に於いて約24時間後 米麹とリンゴの酵母種の出来上がりです。
次の作業は パンをつくります。

  当初は、どの天然酵母の本を見ても レーズンの酵母が目に入り レーズンの天然酵母を作ってからパンの仕込みしていましたが、イヤイヤ 使い終わったレーズン 味もなくなり何に使えばよいのやら???とりあえずラム酒に漬けて。。。。あらっ!リンゴの皮なら?それ以来 天然酵母は 心置きなく捨てられる素材にしました。     レーズンはまだラム酒漬けのびんの中に。。


    そんな日常を見てか?  マゴ・まご


    こんな ステキな指先で バレンタインチョコを作れるようになって!大きくなるのは はやいですね!     
  
コメント
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