onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と otoboke味噌作り

2015-03-11 21:49:25 | 日記
 
   空に向かっている クリスマスローズ 発見



       わくわくする事が多くなる春



    今回の味噌は つるのこ大豆2㎏ 米麹2,5kg  塩800g で仕込むことに 


    米麹と塩を混ぜた中に茹でた大豆をつぶし大きな団子にしカメの中に。。。今年も大豆つぶしは頑丈なビニール袋に入れ、otoboke足でつぶし アッと言う間に終了


    塩が少なめのため、わさびを置きカビ防止に使用。 

  
  溜めときました



     宮前区市民農園 3月で切り替え  大事なごぼう 取り急ぎ収穫 


     とっても柔らかく美味しいごぼうでした。  種を蒔き発芽し ここまで大きくなり・・・自分で育てたものどんなものでも可愛いです。よね


 次は近所のそば懐石紹介
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする