一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にありと言われていますので、今年一年の計画を整理しておきます。去年からの引き継ぎの物も多くありますが、年内いっぱいには出来ていないものに関しては不徳の致すところです。
去年に引き続き、ソバ打ちの上達です。特に四つ出しの正確性の向上です。後、かけソバでも麺が切れないようになることです。 オムレツはフライパンで作れるようになることです。今年の目標は、蔵と倉庫と離れの片付けです。これらは引っ越ししてから手付かずの状態で、持って来た荷物が積み上がっています。これらを整理してそれぞれの使用目的に合った状態にし、蔵は傷んだ壁を補修して居住空間を確保します。大した計画は一つもありませんが、長年気になっていたもので、思い立ったが吉日でもあるので是非達成したいものです。