9時、起床。
トースト、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
今日は卒業生のサオリさん(論系ゼミ1期生)と「HITONAMI」でランチをする約束をしている。私が一足先に着いた。
ほどなくして彼女が6月に生まれたユヅキちゃんを抱いてやってきた。前回、会ったのは出産の2か月前だった(そのときのブログは→こちら)。当時と比べてスリムになった(戻った)のはもちろん、髪もショートになった。
料理を注文する。私はメインに霧島鶏のむね肉を使った鶏チリ、彼女は国産豚鶏を使った和風煮込みハンバーグを選んだ。
副菜は、私は大根と人参とキノコと桜エビの煮物、あんかけ五目卵焼き、ジャガイモと鶏ハムのジェノベーゼ、彼女はカボチャのコロッケ、白菜と人参とキノコの和風炒め、ジャガイモと鶏ハムのジェノベーゼをチョイス。
「こういうちゃんとした昼食は久しぶりに食べます」と彼女は言った。そうでしょう、赤ちゃんの世話をしながら、自分一人のためにちゃんとした昼食を作るというのは難しい。
食後に二人とも豆乳カフェオレを注文。
母子の写真を撮る。
カメラ目線ではなく、赤ちゃんをいつくしむまなざしのポートレイトがいい。
他の客がいなくなったので、テーブル席の方へ行ってみる。
アングルを変えてのポートレイト。
普段はしていないお気に入りのイヤリング。素敵です。
今日も寒いので、スイーツもここで食べることにした。私はカボチャのプリン。
彼女はバナナとイチジクのケーキ。
クドウさんに写真を撮っていただく。
クドウさんと一緒に。
滞在時間は3時間ほどにも及んだ。
近々、ゼミ同期のナホさん、リョウさん一家と3家族で熱海に行くそうである。総勢何名になるのかしら。誰も風邪を引かないようにしないとね。
池上駅のこの構内踏み切りもまもなく姿を消します。貴重な写真になるでしょう。
彼女は私とは反対のホームへ。今日は寒い中、ありがとう。
蒲田に戻ってくる。
「プリミエール・カフェ」に寄っていく。
夜間用に入り口に取り付ける照明をご主人が準備していた。
スナックみたいですが、営業時間は22時までで、ここは商店街ではありませんからね、灯りは必要ですね。
ココアを注文。いい塩梅の甘さです。
今回もマスターご夫妻の写真を撮らせていただく。今度はランチを食べに来ますね。
曇り空の冬木立ほど冬の訪れを感じさせるものはない。
夕食は豚しゃぶ。常夜鍋という呼び名もある。ほうれん草を入れることもあるようだが、うちは白菜だ。
豚バラ肉安くて美味しい。今日のは100グラム268円だ。
ポン酢で食べる。
デザートは蜜柑。
2時半、就寝。