豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

21日間デトックス・・・既に挫折の巻き

2010-12-06 09:09:46 | お姫様の日記
先月から「ローフードマイスター1・2級講座」を通信で受講しています。
ローフードとは、簡単に説明すると生野菜、生フルーツを主食とし体の中に「酵素」という栄養素をたくさん取り入れる栄養学的料理。
この講座のカリキュラムの中に「21日間デトックス」があり、レポート提出もあるので目下奮闘中・・・。
デトックスをすることで長年溜まった老廃物、毒素を出し、体にいいものを食べ、吸収するというもの。

酵素は生野菜、生フルーツ、発酵食品に多く存在します。
そういうわけで、21日間の主な食事はサラダやフルーツ、お水(コントレックス)。
マクロビオティック同様、肉、魚、卵、乳製品、お菓子類はNGです。

デトックスを始めて今日で7日目。
肉、卵、乳製品はもともとそんなに好きではないので食べなくても大丈夫なのですが、魚はたまに食べます。
そして何よりお菓子・・・。
最初の3~4日は我慢できましたが、5日目からストレスがたまってきてついばりぼり食べてしまいました。
我が家には誘惑のお菓子がいっぱい・・・。
ああ~既に挫折

でも、もうずっと治らなかったおでこのニキビ(吹き出物?)が最近治りました。
少しは前進?
3歩進んで2歩下がってます・・・。
これからあと14日間でなんとかがんばらなくては


【酵素】
酵素とは生物の細胞内で作られるタンパク質を主体とする物質。
消化、吸収、輸送、代謝、排泄といった、生物が体を成長、維持させるために必要なほとんどの化学反応において触媒機能を持つ。体内には数千種類の酵素があり、それぞれ機能は限定されている。
人間は皆同じ数の潜在酵素を持って生まれてくるが、食事、日々の生活、ストレスなどにより酵素が減少していく。
酵素が無くなった時が「死」を迎える。
酵素は人間のみならず、動物、植物にもあり、熱に弱く、38度以上の熱で死滅する。


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