豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

⑤作法と味覚と国境

2005-08-13 08:29:43 | お姫様の日記
Willを見てとても感心したことがある。
まず、
1. ごはんを食べる前、手を合わせて 『イタダキマスゥ』
2. 店員さんが何かを持ってくるたびに 『アリガトゴザイマスゥ』
3. 大皿から料理を取るときは、必ずお箸の反対側を使い取り分ける。

この3つは簡単且つ当たり前のようで、案外私たち日本人はできていない。
親友の「しつけ」のよさと、Willの作法の正しさに改めて感心した。

反面、味覚にもびっくりした。
豆腐を筆頭に他の味付けされているものにも必ずたっぷりと醤油をつける。
比較的私も味が濃いほうだけれど、醤油のお風呂にくぐらせるのでは比べ
ものにならない。

体に悪いのでつい注意すると
『 I’m American! 』
『 No. Put little 』
(通じたかな?)
それから泣く泣く少しつけるようになった。

WillはNYに住んでいるけどスウェーデン人。
何人でも構わないけれど、減塩は世界の課題デス。

(つづく)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱわぶく)
2005-08-13 14:14:49
おいらの味覚だけは国際的?とわかりました(笑)
返信する
味覚 (クレオ)
2005-08-14 00:51:41
国際的?

それはお進めしかねます・・・。
返信する

コメントを投稿