豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ローフードパティー

2011-05-30 11:11:57 | ローフード

 

昨日はローフード1級の課題、ローフードパーティーをささやかながら行いました。

テーマは、「身近な食材で簡単に作れるローフード」

 

最近雑誌などでも頻繁に扱われているようですが、なんとなく敷居が高く感じられがち。

今回は主婦目線のローフードを作ってみました。

(単に難しい料理ができないだけなのですが・・・

 

     メニュー■

スムージー

(りんご、グレープフルーツ、セロリ、ほうれん草、はちみつ少々)

 

サラダ  塩麹ドレッシング和え

(サニーレタス、ラディッシュ、セロリ、玉葱、茹でた緑豆)

 

マッシュルームのバジルソース添え

(マッシュルーム、バジルソース)

 

ロー海苔巻き  ごま味噌ソース添え

(キャベツ、人参の塩もみ、アボカド)

 

大根のトマトパスタ  バジルソース添え

(大根、トマト、玉葱、ニンニク、アボカド、オリーブオイル)

 

生カシューナッツと生アーモンドのアイスクリーム

(生カシューナッツ、生アーモンド、黒ゴマ、豆乳、お水、きび糖)

 

 

 

 

以上6品。

本当はスープも作らなくてはいけなかったのですが・・・。

全体的にさっぱりとしたお味で、量が少なかったかな?と思いましたが、

パスタの大根が結構胃を膨らませてくれました。

 

 

 

簡単な仕込みだけやっておき、混ぜたりお皿に盛ったりは友人たちにお手伝いして頂き、

美味しく、楽しいパーティーを行うことができました

 

また、パーティーの際、娘とマックランチへ行ってくれた皇子にも感謝感謝

子供がいると、なかなか料理の準備はおろか、人をお呼びするのが難しいのです・・・。

 

そして美味しい手土産を持って、雨の中来てくれた友人方、本当にありがとうございます

 

次回はぜひハイフードで