豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

お誕生日ディナー

2011-05-23 11:35:07 | お姫様の日記

 

先週は、苦くも私のお誕生日でした・・・。

お祝いを兼ねて、普段料理をしない皇子がお誕生日ディナーを作ってくれました

 

お買い物から皇子がひとりで行き、

私は2階のリビングでTVを見ながら待つこと2時間弱。

途中娘が何度かキッチンへ視察、皇子にいろいろ指導していました・・・。

「それはそこに置いちゃいけないんだよ~

「ママ~、パパが大変なことになってるよ~~~~。」

などなど。

 

でも、毎日自分の料理ばかり食べていると自分の味に飽きてきます。

そしてこの待ち時間、なんて楽チンなんでしょう~~~

 

ようやく呼ばれて下へ行くと、美味しそうな匂い

メニューは

 

・トムヤンクンスープ(インスタント)

・ハンバーグ

・フランスパン

でした。

 

ハンバーグは市販のデミグラスソースを使い、牛挽き肉を使ったこともあり、

肉の味がしっかりとして美味しかったです

娘も全て完食。

 

主婦の料理は、健康に気を配り、冷蔵庫にある食材を使いこなさなければいけない反面、

男性はそれらを考えない分、美味しい料理が出来るのかもしれませんね。

 

ご馳走様でした。

これからは月に1~2回ペースで

 

 


二十日大根 25日目

2011-05-23 10:21:42 | 

 

20日で出来ると思っていた二十日大根。

22日目、試しに1本収穫してみました。

  

まだまだ根っこのようなひょろひょろ状態・・・。

「本当に出来るのかな~。」

娘と2人、お水をあげながら首をかしげる日々。

 

 

25日目。

だいぶ葉っぱが茂ってきました。

 

 

また娘とお水をあげていると、なんだか根っこに小さく赤い丸い球根が

これはもしかして

 

 

あと数日待ったら立派な二十日大根(ラディッシュ)になるかな?

もうひと辛抱~