豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

私の朝食

2011-05-07 07:22:50 | 料理

 

私の朝食は。

最近のお気に入り、

りんご、グレープフルーツ、セロリ、ホウレン草のスムージー

 

意外とホウレン草が苦くなくて、さっぱりとした味です。

約コップ1杯半。

 

 

娘にもすすめますが「緑色」が入っているので食べてくれません。

美味しいんだけどな~。

 

 


『飛騨 ノンホモヨーグルト』

2011-05-07 07:17:58 | 育児日記

 

先日Oisix野菜が届きました。

その中に私の苦手なヨーグルト(乳製品)が・・・。

でもパッケージには「ノンホモ」と。

ノンホモケナイズのヨーグルトがあるなんて驚きです

 

 

     ホモケナイズ

市販の乳製品のほぼ95%はホモケナイズ(撹拌)という作業工程を行っています。

牛乳の脂肪を細かく分解するための作業ですが、これを行うことにより空気をたくさん含み、「酸化」という悪玉菌をたくさん作ることになり、その後高温殺菌することによってその酸化は更に悪化します。(油の酸化と同じ原理です。)

牛乳の栄養成分は主に撹拌せず、加熱しない状態でこそ栄養価を発揮するのですが、

撹拌、過熱処理されたものにはほとんど栄養成分は残らないそうです。

 

 

元々牛乳嫌いであることと同時に、市販の牛乳の酸化が心配なため

普段乳製品は買いませんが、早速このヨーグルトを味見してみることに・・・。

『やっぱり牛乳臭い・・・。』

 

早速娘に食べさせると

『ママおかわり~

娘も乳製品は嫌いなのですが、ヨーグルトだけは大好き。

娘の朝食によさそうです