私の朝食は。
最近のお気に入り、
りんご、グレープフルーツ、セロリ、ホウレン草のスムージー
意外とホウレン草が苦くなくて、さっぱりとした味です。
約コップ1杯半。
娘にもすすめますが「緑色」が入っているので食べてくれません。
美味しいんだけどな~。
私の朝食は。
最近のお気に入り、
りんご、グレープフルーツ、セロリ、ホウレン草のスムージー
意外とホウレン草が苦くなくて、さっぱりとした味です。
約コップ1杯半。
娘にもすすめますが「緑色」が入っているので食べてくれません。
美味しいんだけどな~。
先日Oisix野菜が届きました。
その中に私の苦手なヨーグルト(乳製品)が・・・。
でもパッケージには「ノンホモ」と。
ノンホモケナイズのヨーグルトがあるなんて驚きです
※ ホモケナイズ
市販の乳製品のほぼ95%はホモケナイズ(撹拌)という作業工程を行っています。
牛乳の脂肪を細かく分解するための作業ですが、これを行うことにより空気をたくさん含み、「酸化」という悪玉菌をたくさん作ることになり、その後高温殺菌することによってその酸化は更に悪化します。(油の酸化と同じ原理です。)
牛乳の栄養成分は主に撹拌せず、加熱しない状態でこそ栄養価を発揮するのですが、
撹拌、過熱処理されたものにはほとんど栄養成分は残らないそうです。
元々牛乳嫌いであることと同時に、市販の牛乳の酸化が心配なため
普段乳製品は買いませんが、早速このヨーグルトを味見してみることに・・・。
『やっぱり牛乳臭い・・・。』
早速娘に食べさせると
『ママおかわり~』
娘も乳製品は嫌いなのですが、ヨーグルトだけは大好き。
娘の朝食によさそうです