シフォンケーキ型を洗うのが面倒で、しばしば空になったコーヒーパックでパウンドケーキを作ります。
今日はバナナパウンドケーキ
作り方はシフォンケーキと同じです。
【材料】
■ 卵黄 2こ
■ きび糖 30g
・ お水 40cc
・ 薄力粉 60g
・ BP 小さじ1
・ シナモンパウダー 小さじ1
・ ココナッツパウダー 大さじ2
・ ミックスナッツ 大さじ2
■ 卵白 2こ
■ お塩 少々
・バナナ 2本
【下準備】
バナナ : 1本はフォークで粗くつぶす。1/2本は1センチ角切り、1/2本は輪切り
粉類は合わせておく : 薄力粉、BP、シナモン、ココナツパウダー
1. 卵白にお塩を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てたら冷蔵庫で冷ましておきます。(ハンドミキサー使用)
2. オーブンを170度に余熱開始。
3. 卵黄ときび糖を別のボールに入れ、ミキサーで白くもったりするまで混ぜたら、お水、粗くつぶしたバナナを加えてよく混ぜます。
4. 3の中に合わせておいた粉類を入れてよく混ぜます。
5. 冷蔵庫から卵白を取り出し、再度よく泡立てます。
6. 4の生地に3回に分けて加えます。1回目はしっかりよく混ぜ、2回目は優しく混ぜ、3回目はさっくりと。1センチ角切りにしたバナナとミックスナッツも加えます。
7. 型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼きます。
8. 焼けたら逆さまにして1晩冷まします。
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
型に生地を流した後、空気抜きをしないでください。生地の気泡がつぶれてふわふわでなくなります。
スパイス類はお好みのものを入れてください。シナモン、ココナツパウダーは我が家にあったので入れてみました。
甘さ控えめ。
ふわふわのパウンドケーキです。
3時のデザートに