『ココに行ったら、コレ食べる』
って決まり事、ありませんか?
年に数回、神奈川県まで撮影に行く仕事があるのですが、その際に必ず寄るラーメン屋さんがあります(『道楽』といいます)。すっかりお店の人にも覚えられてしまい、歓迎してくれます。もともと二代目が修行時代に師匠に連れて行っていただいたお店。何だか、歴史を感じたりします。
以前、週末だけ足利の写真館の仕事を手伝っていた時期がありました。しょっちゅう東北道を行き来している中で、蓮田のSAでハマっていたのが、「とりモチ」。文字通り、鶏肉とお餅を串にさして醤油味で焼いたもので、その隣で売っている『玉こんにゃく』と一緒に定番でした。でも、蓮田SAの大リニューアルでオシャレになったら、いつの間にかその屋台はなくなってしまいました。
私が運転できるようになり、最初の一人遠征は隣町の桐生市への納品。その会社の近くに売っている「コーヒー大福」がとても美味しそう!つい寄り道して以来ファンで、その会社に行く度に、昼間だとつい寄りたくなってしまう場所でした。が、今日通ったら、お店が閉じてしまった様子です。
今はなき、『とりモチ屋台』と『コーヒー大福が買えたお店』。
とても、切ない。
って決まり事、ありませんか?
年に数回、神奈川県まで撮影に行く仕事があるのですが、その際に必ず寄るラーメン屋さんがあります(『道楽』といいます)。すっかりお店の人にも覚えられてしまい、歓迎してくれます。もともと二代目が修行時代に師匠に連れて行っていただいたお店。何だか、歴史を感じたりします。
以前、週末だけ足利の写真館の仕事を手伝っていた時期がありました。しょっちゅう東北道を行き来している中で、蓮田のSAでハマっていたのが、「とりモチ」。文字通り、鶏肉とお餅を串にさして醤油味で焼いたもので、その隣で売っている『玉こんにゃく』と一緒に定番でした。でも、蓮田SAの大リニューアルでオシャレになったら、いつの間にかその屋台はなくなってしまいました。
私が運転できるようになり、最初の一人遠征は隣町の桐生市への納品。その会社の近くに売っている「コーヒー大福」がとても美味しそう!つい寄り道して以来ファンで、その会社に行く度に、昼間だとつい寄りたくなってしまう場所でした。が、今日通ったら、お店が閉じてしまった様子です。
今はなき、『とりモチ屋台』と『コーヒー大福が買えたお店』。
とても、切ない。