私と二代目、両方のブログを読んで下さっている方からのメールに、「いい奥様じゃないですか☆」と書いてありました。人間としても心から尊敬している音楽の先生なのですが、「え~?あの二代目のブログを見て、いい奥様って、やっぱり感覚が面白いかも」と笑ってしまいましたが、やっぱりちょっと嬉しくてウヒヒな感じ。
ウヒヒな感じのまま、夕飯の支度開始。今日も寒いから、我が家のゴハンは、「お~でん!」。意外といい奥様の私は、「おでんだとゴハンが進まないでしょうから、二代目の大好物のわかめごはんにしてあげましょう」と計画。炊き立てのゴハンに必殺『わかめごはんの素』を混ぜ込みました。
「わーい!わかめごはんだー!」と大喜びの二代目を見つつ、「そうだろう、そうだろう」と余裕の微笑みを送る私でしたが、一口食べたら、何かがおかしい。妙に緑だし、妙に塩からい。二口食べて、「絶対何かがおかしい!」と、メーカーに文句言ってやるくらいの勢いで、わかめごはんの素の裏側を読んでみたら、「炊き立てのご飯一合に5~6グラム(大さじ1強)を入れて下さい」と書いてありました。
若女将撃沈。「私はバカだよ」と落ち込んで夕飯の時間を終えました。え?何を失敗したか分からないって?わかめごはんの素を、大さじ5~6杯入れたに決まってるじゃん。
でも髪にはいいかも。
召し上がったのではないですか?
旦那様がお夕飯を見て「わーい!」と言ってくれる時点で
いい奥様だと思いますよ、私は☆
・・・そして、いい旦那様ですね♪
今度私もやろうっと。わかめご飯。
もし私が若女将と同じことをしちゃったら・・・
気づかれる前に、急いで冷凍ストックしてあるご飯を解凍して、ご飯の量を増やします。
焼け石に水かもしれないけど(笑)
増える前からかなりの量だったよ、さすがに(笑)。
三合急速炊きして応急処置。現在我が家には約四合のわかめごはんがあります。今日は一日中わかめごはんです~。
見た瞬間、あまりの色の黒さにあたしは口に入れずに『何かおかしくないか?』と言いましたが。
何処のウチも似たようでね‥(;^_^A