先日、撮影小旅行中に、お蕎麦屋さんへ寄りました。平日の3時頃だったのでお客さんは私達のみ、のんびりお蕎麦を待っていると「サービスね」とおばさんが『筍サラダ』なるものを出してくださいました。軽く湯がいた筍を薄くスライスしたものを、不思議な香りのマヨネーズで頂いたのですが、「これは何?」と尋ねると、山椒の葉っぱを細かく刻んで混ぜたとのこと。これが、おいしい!友人が呑みに来たとき等にサラっと出したら、「お、意外と料理上手!?」と騙せるかも!
先日、飲み会の際に料理が出来ない私は何とかの一つ覚えみたいに、たこ焼き番長になりました。今回はちゃんとタマゴも入れて準備万端!(タマゴ入れなかった事件はコチラ)皆の「おいしいよー」のコトバにすっかり気をよくした番長は、ちょっとイタズラ心を起こしてパイナップルを入れてみました。「うえぇ」という反応を期待したところ、数人が「アリだよー」と言うので、今度はチョコレートを投入!これもまた、意外に好反応で、嬉しかった……んだけど、ちょっと面白くなかったから、今度こそ本物の「うえぇ?……お、でも意外とイケる!」を目指して研究します。
そういえば、高校生の頃、お弁当のハンバーグにマヨネーズとケチャップを混ぜたモノをかけている友人がいて、思い切り「ありえない!」と否定したクセに、試してみたらすっごい美味しくて病み付きになったこと、あったなぁ。ちょっとこれから、毎晩の料理の焦点を『意外な組み合わせ』に合わせてみようかな。でも、それは明日から~!だって今夜は高級下野牛のすき焼きだもーん(なぜ、高級下野牛を手に入れたのかは後日お話します)。
先日、飲み会の際に料理が出来ない私は何とかの一つ覚えみたいに、たこ焼き番長になりました。今回はちゃんとタマゴも入れて準備万端!(タマゴ入れなかった事件はコチラ)皆の「おいしいよー」のコトバにすっかり気をよくした番長は、ちょっとイタズラ心を起こしてパイナップルを入れてみました。「うえぇ」という反応を期待したところ、数人が「アリだよー」と言うので、今度はチョコレートを投入!これもまた、意外に好反応で、嬉しかった……んだけど、ちょっと面白くなかったから、今度こそ本物の「うえぇ?……お、でも意外とイケる!」を目指して研究します。
そういえば、高校生の頃、お弁当のハンバーグにマヨネーズとケチャップを混ぜたモノをかけている友人がいて、思い切り「ありえない!」と否定したクセに、試してみたらすっごい美味しくて病み付きになったこと、あったなぁ。ちょっとこれから、毎晩の料理の焦点を『意外な組み合わせ』に合わせてみようかな。でも、それは明日から~!だって今夜は高級下野牛のすき焼きだもーん(なぜ、高級下野牛を手に入れたのかは後日お話します)。
それにしても。
若女将がうちの相棒(やたら挑戦したがる。8割失敗。)とかぶってしまって、その料理を食べるであろう二代目にちょっぴり同情してしまいました。
ちなみに、ソースも混ぜるのだよ。味が締まります。
うちの旦那様は、友人にグルメ冒険家と呼ばれているようですが、まぜまぜは不評です。素材の味がぁ~なんて言ってます。まったくぅ!
なんか、意外。呑んでるイメージしかなくて。
よつばちゃんの旦那様は、メニューの中で「え、これは誰も頼まないんじゃ……」ってモノに挑戦するもんね。確かにね、挑戦者=冒険家、うまい表現だ!
その子が「ほんとのおすすめはキムチとホイップクリームなんです」というので挑戦してみたら、悪くはなかった。(私はご飯には乗っけなかったけど、彼女はやってた)
よかったら、ぜひ。
しかし…キムチ生クリームかぁ。音的には、バナナ生クリームみたいだけど…。ゴハンにかけるのかぁ。うー…ん。