goo blog サービス終了のお知らせ 

若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな記録』になっていました。

丁寧にだしをとる

2014-01-22 10:24:22 | 日々雑多

「はて。今夜のゴハン、どないしよ。雨降ってるなー。買い物面倒だなー。」と、冷蔵(冷凍)庫を開けて暫し検討。頂き物のエボダイ(らしき魚)とカマス(らしき魚)、義母作の大根、頂き物のハム、頂き物の高菜、頂き物の☆の形のお麩、多分消費期限内のタマゴとネギを発見し、「OK!GO!」と、夕飯を作りました。

 

 

二代目:「今日のお吸い物、美味しいなぁ。」

わたし:「あ?そう?ふーん。」

(暫し、食事)

二代目:「うーん。やっぱり、今日のお吸い物、美味しいよ。」

 

実は、私の日々の駄目主婦ぶりを見透かしたような先輩からのメッセージ付きの贈り物で、静かに丁寧に「だし」をとったんです。

分かるんですねぇ。バレちゃうんだなぁ。そうかぁ。

 

公言するか迷っていたけど、このブログを読んでくださっている方々にだけ宣言しちゃおう。実は、2013年の目標は、「きちんとお掃除とお料理をする。」にしました。あーあ、言っちゃった。守んなきゃ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする