去年12月の初めに漬けたたくあん漬け。およそ一ヵ月経ったので、2,3日前食べてみました。
糠や塩の調合、私がしたので心配でしたけど、うゎ~、うまく漬かってる!って
思わず叫んじゃいました。今までで一番いいお味!
それほど辛くもなく、甘すぎもせず、ちょうどいい感じ!
父の漬け方もよかったのでしょうね。歯ごたえもなかなかいい。今回は大成功です。
熱~いお味噌汁とこの沢庵があれば、ごはんがどんどんすすみそうです。
おっと食べ過ぎないに注意しないと!
これが原因で体重計が怖くなると困りますから・・・。
もうひとつお線香の話題。お正月からお仏壇にお供えするお線香を新しいのにしました。
赤や緑や黄色のお線香です。ふつうお線香は地味目の色が主流ですけど、
このかわいい色のお線香は、以前に友達から頂いたものです。
一緒に淡路島に旅行に行った時、亡くなった母のことが話題にのぼったんです。
そうしたら、彼女、途中で立ち寄ったお店で買ってくれて、
「お母さんにお供えして!」って渡してくれました。
淡路島はお線香の産地なんですよね。
ずっと大切に残しておいたこのお線香、毎日お仏前にお供えしてます。
いつも彼女の顔を思い出しながら、彼女の優しさに感謝しながら・・・
ちょっとした心遣いが、こうしていつまでも人の心に残っていくことってあるんですね。
私も見習いたいな~って思います。
糠や塩の調合、私がしたので心配でしたけど、うゎ~、うまく漬かってる!って
思わず叫んじゃいました。今までで一番いいお味!
それほど辛くもなく、甘すぎもせず、ちょうどいい感じ!
父の漬け方もよかったのでしょうね。歯ごたえもなかなかいい。今回は大成功です。
熱~いお味噌汁とこの沢庵があれば、ごはんがどんどんすすみそうです。
おっと食べ過ぎないに注意しないと!
これが原因で体重計が怖くなると困りますから・・・。
もうひとつお線香の話題。お正月からお仏壇にお供えするお線香を新しいのにしました。
赤や緑や黄色のお線香です。ふつうお線香は地味目の色が主流ですけど、
このかわいい色のお線香は、以前に友達から頂いたものです。
一緒に淡路島に旅行に行った時、亡くなった母のことが話題にのぼったんです。
そうしたら、彼女、途中で立ち寄ったお店で買ってくれて、
「お母さんにお供えして!」って渡してくれました。
淡路島はお線香の産地なんですよね。
ずっと大切に残しておいたこのお線香、毎日お仏前にお供えしてます。
いつも彼女の顔を思い出しながら、彼女の優しさに感謝しながら・・・
ちょっとした心遣いが、こうしていつまでも人の心に残っていくことってあるんですね。
私も見習いたいな~って思います。