ついこの前まで、筍のラッシュといいましょうかありがたいことにいろんな方からたくさんいただいて
料理に添える山椒の葉に趣を感じていましたが
筍の時期も終わったかと思った時には
もう山椒の実をお店で発見し
5袋ほど購入してきました。
去年張り切っていろんな方法で山椒の実を利用したのですが
一番活躍したのが塩漬けして冷凍したもの(冷凍保存だから塩漬けといっても塩は少なめですが)
それでちりめん山椒を何度も作りました。
あとは醤油に漬け込み実ごとすりつぶして、山椒醤油として使い、
ほかにもぬかみそに入れたり、佃煮にしたりしましたが
何といってもちりめん山椒の出番が一番でした。
今回はちりめん山椒の分だけの購入でしたが、小枝を取ってゆでて塩漬けまで済ませ
水が上がったら捨ててパックし冷凍しようと思います。
これで一年中ちりめん山椒を作ることができます。
温かいご飯に合うんですよね~。
食べすぎ注意!食欲とダイエットのはざまで揺れ動きます。ゆらゆら・・・
また、今年は少しだけ庭いじりにやる気を出したので
鷹の爪や韓国唐辛子、パクチー、バジル、イタリアンパセリに普通のパセリ、
小型のパプリカ、オクラ、こぼれ種から生えたディルなどスパイス系が植わっています。
先日ゆずの花が咲いたところですが、今年はすべて自家製のゆずこしょうをつくることができるかもしれません。
自家製、良いですね。
そしてそして、たくさんのハーブや野菜を植えられたのですね。
楽しみですよね~。。
ウチはハーブを数種類植えています。
アレンジに使ったり、紅茶をいれた時に葉っぱを浮かしたり、お肉を焼く時に使ったりと、重宝しています。。
ゆずの花は可憐で綺麗ですよね~。。
実が成るのも楽しみ。。
私は今朝、近所の方からいただいた夏みかんでマーマレードを作りました。
砂糖を加減できるのが自家製のいいところですね♪
最近はいつも大遅れのお返事で申し訳ありません。
ジャスミンさんもお手製マーマレードですか?!自分好みの甘さに出来るのは本当に良いと思います。
私も梅仕事などぼちぼちやっていますが
何せ怠け癖が付いてブログだけおろそかに・・・
反省しきりです(汗)