安心してください やめてませんよ!
と、明るく久しぶりのブログアップです。
元旦はいつもオットの実家に行くのですが、その前に私の実家にもこのおせちを届けました。
私の実家は父が簡単なおせちを注文したようでしたが、やはり私の手作りも・・・
手前は『鳴門昆布』そこから右に『黒豆』3Lサイズの黒豆です。ふっくら柔らかに完成、金箔で華やかに!
その向こうは『ブリの昆布巻き』 鳴門昆布用に戻した昆布が余ったので作ってみました。
真ん中は『ミートローフ』お味噌が隠し味です。
竹の皮は『中華ちまき』 去年好評だったので、お正月の定番にしました。
その手前のピンクのお花は『生麩の牛肉巻き』 これも例年人気なので定番になっています。
柚子の中身は『数の子入りひたし豆漬け』
和洋中織り交ぜたおせちでした。
去年はちょうどお正月直前に義母が脳梗塞で倒れどうなる事かと心配したお正月でしたが
それから一年、リハビリのかいあって、右手など少し不自由ではありますがだいぶ普通の生活が出来るようになりました。
再び皆がそろってお正月を迎えることが出来てほんとにうれしいことです。
甥の3歳になる女の子がとにかく賑やかでかわいく、笑いの中心でした。
明日は私の実家の両親と食事に出かけることにしています。
今年も皆が健康で明るい年になりますように。
いよいよ娘も社会人となります。
もう少ししたら今のアパートからいったん家に帰ってきて、
入社後は数カ月の研修の後関東のどこかにお引っ越し。
そんな変化のある年になるのでしょう。
すべてを楽しんで前向きに元気に歩んで行きたいと思います。
どうぞ今年もよろしくお付き合いくださいね。
今年もよろしくお願い致します。
いつもいつもの
豪華なおせち
写真で内容
楽しませてもらいました 感謝
和洋中!!
さくが 福岡のカリスマ主婦さまって
感じましたですよ~~~
これ
通販で
販売すれば、、、、
ネット長者も夢じゃない???
これ、、、まじで 思っています。
それから
関東
どこでしょうね
小山の近くだったら
なんでも
訊いて下さいませ~~~
今年もよろしくお付き合いの程をー
おせちをほめていただき光栄です。
作ること、食べること
今年も楽しみたいと思います。
関東は私も縁がなく、どこがどうなのかわりません。
家探しするのはまだまだ先ですが
小山市方面でしたら是非いろいろ教えてくださいね!
それを口実に出かけていけたらいいなぁって思っています.
我が家は次女が就職です。
長女もなにやら思いはある様・・・
変わらぬのは親ばかりかな?笑
お針でがんばってた高校時代が懐かしいです。
なにはともあれ、元気が一番ですね(^_-)-☆
お針、懐かしいですね!
そういえば少し前、娘が今度の卒業式(いよいよこれでやっと最後の!)の話をしていて
振袖を着るそうなのですがその時の髪飾りを
自分で作ろうかなと言いだし
しかもはじめはつまみ細工で…などと言い出したのですが
卒論も仕上げていないのに
したこともないつまみ細工は無理でしょう!と
上手なかいたんを思い浮かべながら話したことでした。
かいたんはお嬢さんに作ってあげていましたね。
器用なお母さんでうらやましいです。
今年も楽しく行きましょう!