太宰府のJR二日市駅付近にあるラーメン屋さん『暖暮』です
いつも車で通るのですが、駐車場が無いので行きそびれていました。
今日は友達と、私に付いてきた娘・・・これから買い物に連れて行って貰うのが狙い・・・
3人で、初暖暮です。
選んだのは『ネギごまラーメン』
ねぎの量が普通のラーメンの倍で、チャーシューとごまが入り、ラードを使わずに白ごまの絞り油を使用しているそうです。
友人は豚骨ラーメンはそんなに好きじゃ無いのですが、臭みもなく食べやすかったようです。
ごまの風味がなかなか良かったです。
太宰府のJR二日市駅付近にあるラーメン屋さん『暖暮』です
いつも車で通るのですが、駐車場が無いので行きそびれていました。
今日は友達と、私に付いてきた娘・・・これから買い物に連れて行って貰うのが狙い・・・
3人で、初暖暮です。
選んだのは『ネギごまラーメン』
ねぎの量が普通のラーメンの倍で、チャーシューとごまが入り、ラードを使わずに白ごまの絞り油を使用しているそうです。
友人は豚骨ラーメンはそんなに好きじゃ無いのですが、臭みもなく食べやすかったようです。
ごまの風味がなかなか良かったです。
白濁スープに、細麺、紅ショウガ、チャーシュー、ネギでした!
今でも、そう言うところはたくさんありますが
豚骨スープも現代風に変わってきたところも多いかも知れません。
昔はどんぶりも少し浅めなところが多く
札幌に長く住み
札幌ラーメンを食べ付けていた私にとって
ちっちゃいどんぶりと、素麺みたいな細麺が
カルチャーショックでした!!
今じゃ、どちらも大好きですけどね
とんこつラーメン!!美味しいですよね!!
つい先日、地元でも食べたんですよ~~~
むかし話ですけど
福岡空港から田川に向かう途中
飯塚あたりかな?、、、通過するとき
山の中??の大きな商業施設によって
とんこつラーメン(博多らーめん?)を
食べたんですが、、、
それが妙に美味しかったのを覚えています。
だんぼ?より
もっとシンプルなものでしたけど、、、
紅しょうがだけ
のっかてるようなイメージでした(笑)
それなのに、しっかりブログをアップされていて
頭が下がります。
ここのラーメンのネギはこうとうネギというのかしら、細くて柔らかいネギなんですが
たっぷり入っています。
ごまもたっぷりで(私、ごま大好きなんです!)美味しかったです。
暖暮は何年か前に地元テレビ局で九州ラーメン総選挙というのがあり
そのとき1位になったラーメン屋さんと記憶しています。
それ以来支店も増えたようです。
県外では、東京、那覇に在るようですが・・・
なるほど、スペシャルコースですね!
天満宮近くにも暖暮があるものね。
こうして写真を見ると色合いも綺麗で
食欲が出ますよね。
ほんと、美味しかったわ
やはり、福岡は豚骨の割合がかなり多いです。
白濁した豚骨が特徴ですが
お店によっては、美味しいけど匂いが強すぎて
二度と行かなかった店もあります。
でも暖暮は、そこまで白濁していなくて食べやすく、また行きたいと思いました。
最近、要領が悪くてコメント書く時間が取れず
読み逃げが多くてゴメンナサイ
おいしそうなラーメン!
豚骨ってあまり食べようと思わない私ですが、ゴマやネギの量をみたら 食べたくなりました
でも、こちらには 同じ物はないですネ
天満宮→国博→暖暮が、最近のお決まりコースです。
暖慕のラーメン、とんこつだけど食べやすいので
とんこつ文化圏以外の方にも好評です。
写真を見たら、こんな時間だけど食べたくなってきちゃった~~
これはとんこつラーメンなんですか??
そういえば、長いことラーメン食べてないから、写真を見て食べたくなってきました。
福岡はラーメンの本場だし、美味しいんでしょうねぇ。
いいな~。。